이번 주 서민갑부에는 단돈 500 만 원으로 시작해서, 연 매출 6억 원 그리고 총 자산 10억 원을 이루신 김현숙 씨 이야기가 반영되었답니다.
서민갑부 곱창 가게 화곡동 우장군곱창은 생활의 달인이나 나올 만한 여러 정성과 노력이 들어간 맛난 음식과 단골 손님들이 모일 수 밖에 없는 그런 곳이더라고요.
20년 이상의 노하우로 만들어낸 그녀만의 비법들과 노하우 그리고 "시련은 있어도 좌절은 없다!" 그녀의 말 한마디 처럼 억척스럽게 성공한 그녀의 이야기가 시작됩니다.
서민갑부 곱창 화곡동 우장군곱창 가게서만 볼 수 있는 노릇함의 결정체!
처음에 주문을 하면, 초벌을 해서 나오는 데요.
주방에서 센불에 초벌을 해야만 곱이 꽉 차고 육즙이 빠지지 않게 먹을 수 있게끔 나온답니다.
노릇 노릇의 결정체네요. 개인적으로 곱창을 너무 좋아하는데 저런 환상적인 비주얼은 처음 보는 듯 하답니다.
노릇 노릇 잘 구워진 자태부터 빛깔까지 정말 다른 곳에서는 볼 수 없는 모습이네요.
이러다 보니, 한 번 맛 본 손님들은 단골이 될 수밖에 없는데요.
오시는 손님분들 80% 이상이 모두 단골이라고 하더라고요.
곱창을 정말 많이 먹어 봤는데, 정말 저런 비주얼은 처음이군요.
만약에 부산에 우장군곱창이 있었다면, 금일 당장 친구 녀석을 불러내서 달려 갔을 텐데요.
속에 곱이 꽉차다 못해 빼꼭히 차 있네요. 상상만해도 그 고소함이 느껴지네요.
아이부터 어른 까지 입맛에 취향저격!
보기만 해도 맛깔난 비주얼인데, 현지에서 먹는 분들도 숨길 수 없는 그 맛에,
어린 아이부터 어른들까지 칭찬 일색에도, 어찌나 먹음직스럽게 먹던지
군침이 입안에서 맴도는 건 자연스러운 현상이겠죠?
다이어트 하시는 분들오 여기만 오면, 어딘가 홀린 마냥 외칩니다.
"이모 여기 2인분 추가요. 여기 3인분 추가요."
한번 맛을 보면 추가를 시키지 않고서는 돌아가기 힘든 그 곳이랍니다.
단골분들의 단골 된 해의 년도가 보이시나요?
20년은 그냥 평균인 듯하네요.
단골이 되는데에는 많은 이유들이 있지만, 뭐니 뭐니해도 끓을 수 없는 맛이겠죠.
근처에 살다가 이사를 가서도 다시 찾아오는 곳이니 예상이 가실꺼라 생각이 드네요.
억척같이 살아온 현숙 씨의 연 매출과 자산이랍니다
하루에 약 200만 원의 매상을 올리시고,
연으로 따지면 약 6억 원 정도의 매출을 기록하는 가게랍니다.
500만원으로 시작해서 약 6억 원의 매출을 기록하시기 까지 얼마나 많은 노력과 고생한 세월이 있었을까요?
20년 이상을 쉬지 않고 달려와 모은 세 채의 빌딩!
합쳐서 총 약 10억 원 가량의 재산인데요.
김현숙 씨의 최종 꿈은 건물을 사서, 가족들도 살고 1층에는 자신만의 곱창집을 운영하는게 꿈이라고 하시네요.
꿈이 아니라 그 시기의 문제 인 거 같은데, 멀지 않을 꺼 같네요.
최상품만을 고집하는 그녀만의 고집!
신선한 생곱창을 위해서 새벽시간도 마다하지 않는 고집이 20년 단골을 부르는 거겠죠.
특히 곱창 중에 에스프레소인 육우 거세 곱창만을 선호하시는데요.
100마리 중에 10마리 정도 밖에 나오지 않는 다는 귀한신 몸이네요
육우 곱창은 한우 곱창에 비해 크기도 2배이고,
큭히 맛 자체가 잡내새도 거의 안나고 곱창 안에 곱도 꽉 차 있다고 하네요.
크기도 2배 가격도 2배인 곱창계의 대장! 이랍니다.
육안으로도 확연히 구별되는데요.
전문가가 아니더라도 육안으로도 육우 곱창이 훨 씬 좋아 보인답니다.
거래처 할머니 사장님은 우장군곱창 여사장님이 너무 까다롭게 생활력도 강하다고 칭찬섞인 혀를 내두르시더라고요.
최고의 곱창구이가 만들어지는 과정이랍니다
현숙 씨의 곱창 첫 번째 손질법이랍니다!
곱창을 얼음물에 1시간 담가 놓는데요,
이 과정에서 핏물 제거 뿐만 아니라, 곱창이 더욱 탱글 탱글하게 변한다고 하네요.
현숙 씨의 곱창 두 번째 손질법이랍니다!
곱창의 기름을 적당히 일일이 제거 작업 과정을 거치는데요.
기름이 너무 많이 있으면, 느끼함이 강하기 때문에 더욱 맛나게 하기 위해 기름을 수작업으로 적당히 제거 해준답니다.
현숙 씨의 곱창 세 번째 손질법이랍니다!
곱창을 곱의 양에 따라서 3가지로 분리를 하는 작업 과정을 거친답니다.
"곱이 꽉 찬 곱창", "곱이 보통인 곱창", "곱이 많이 없는 곱창" 부분을로 분류를 해서,
맛이 서로 다 다르기 때문에, 손님들에게 일정한 맛을 느낄 수 있게 하는 현숙 씨만의 오랜 세월에서 축적된 노하우네요.
현숙 씨의 곱창 네 번째 손질법이랍니다!
곱창을 차가울 물로 매번 세척을 한답니다.
뜨거운 물로 세척을 하게 되면 곱이 익거나 녹아 버리기 때문에,
한 겨울에도 손이 동상 걸리는 것도 마다하고 한 결 같이 차가운 물로 세척 작업을 거친답니다.
현숙 씨의 곱창 다섯 번째 손질법이랍니다!
마지막으로 곱창을 - 2도로 3시간 이상 숙성 과정을 거친답니다.
무려 크게 다섯 가지나 되는 많은 시간과 정성이 들어가는 과정을 거쳐 손님 상에 오르게 되는 서민갑부 곱창이네요.
그녀만의 세 가지 특급 비법!
비법 첫 번째는 특급 소스물이랍니다
손님상에 곱창이 가기 전에 특급 소스물에다 곱창을 담구었다가 초벌되어 나가는데요.
소스에 담근 것과 담그지 않은 맛의 차이가 블라인드 테스트에서도 확연히 차이가 나네요.
이 특금 비법 소스에는 파인애플과 레몬 등 상큼한 과일 위주로 만들어졌더라고요
비법 두 번째는 곱창 구이 시에 뿌려지는 마법의 가루랍니다.
이 가루를 뿌리면 구이가 더 풍미 있고, 담백하고 맛깔라게 변하는 말 그대로 마법과도 같은 가루인데요.
이 가루의 기본 재료는 표고버섯, 비파 나뭇잎, 양파 등의 가루로 만들어 지는 화곡동 우장군 곱창만의 특급 비법 소스 가루랍니다.
마지막으로 손님들이 끓임없이 찾으시는 김치인데요.
일반 김치가 아니라 3년동안 냉장 숙성된 묵은 지랍니다.
곱창과 부추 그리고 김치의 환상적인 곱창 삼합은 정말 둘이 먹다 하나 죽어도 모를 맛일 것 같아요.
서민갑부 곱창 가게 화곡동 우장군곱창 위치와 주소, 영업시간(운영시간) 그리고 전화번호와 메뉴 가격이랍니다
* 상호 : 우장군곱창
* 주소 : 서울 강서구 강서로5나길 115
(지번) 화곡동 929-4
* 전화번호 : 02-2690-9701
* 영업시간(운영시간) : 매일 15:00 ~ 03:00
비정기 휴무
[메뉴 가격]
순생곱창구이 - 35,000
막창구이 - 15,000
생목살 - 7,000
곱창전골 45,000
* 방송 영상 출처 : 채널A
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