방송 맛집 ♬ / / 2017. 8. 15. 00:36

생활의달인 이북 4대 평양냉면 용인 기성면옥 맛집

이번 주 SBS 생활의달인 이북 4대 평양냉면 맛집이 운영하는 용인 기성면옥이 소개 되었답니다.


숨어있는맛의달인을 찾기 위해 은둔식달을 방문한 감정단은 일식 사대 문파 강희재 달인과 임홍식 달인이 함께 방문을 하였답니다.


본적이 이북인 사장님이 운영하는 모양새만큼 깔끔한 매운 맛과 쫄깃한 면발의 조화의 비빔냉면, 그리고 시원한 맑은 국물에서 진한 육향을 맛볼 수 있는 평양냉면 맛집인 기성면옥의 이야기를 들려 드릴게요.






"생활의달인 이북 4대 평양냉면 맛집 용인 기성면옥을 알아보아요"



생활의달인 이북 4대 평양냉면 용인 기성면옥




평양냉면 마니아들 사이에서도

한 번 맛을 보고 나면 최고라고

엄지척을 든다는 용인 기성면옥 맛집이랍니다.









진한 육향이 코를 찔러 머리에

맴돌 정도로 일품인 육수에 마니아들

사이에서 신흥강자로 입소문 나고 있는

여기저기 감탄의 연속은 가게랍니다.










사실 생활의달인을 취재를 거부 하셨다는데요.


 최근에 논란이 많은 이야기 중에 하나가 방송 이후 막상 찾아 갔을 때, 실망스러운 맛과 불친절로 손님들을 맞이 하는 경우가 많아 시크릿리치 블로그에도 댓글에 방송 맛집으로 소개된 가게에 대한 악평이 많은데요. 사장님도 그런 걸 잘 알기에 그런 기만하는 냉면집이 아닌 자신의 가게로 묵묵히 인정 받고 싶었다고 하시네요. 그런 마인드에서 진심이 느껴져서 먹어보진 않았지만 정말 맛집일 것만 같네요.










맑은 육수의 평양냉면

매콤한 맛과 쫄깃한 면의 조화로운

비빔냉면을 맛 볼 수 있는

생활의달인 이북4대평양냉면집이랍니다.







생활의달인 이북 4대 평양냉면 용인 기성면옥 육수의 비법 과정!




용인 기성면옥의 진한 육향

느낄 수 있는 육수는 맑고 깊은 맛으로

정평이 나 있답니다.










 배의 심을 파내고 대추를 채운 뒤에 배가 흐물 흐물 해질때까지 쪄내어 준답니다.

이런 식으로 쪄 주면 배의 시원한 단맛과 대추의 은은한 단맛이 잘 어울려 진다고 합니다.


이런 방식을 배숙이라고 하는데요. 배숙을 만들어 사용하면 배의 단맛이 상당히 강해지고 부드러워 진다고 하네요.









그렇게 만들어진 대추, 배즙에 양지 살을 재워 둔답니다.

지방이 많은 쇠고기 양지를 대추, 배즙에 재워두면 부드러우면서도 고소한 맛을 얻을 수가 있어요.












숯불 위에 마른 뽕잎을 넣어 연기를 내어 재워 두었다 건진 양지를 뽕잎 연기로 훈연을 해주는 과정을 거친답니다.

이 뽕잎 연기가 잡냄새 제거하는 데 탁월하고 소고기랑 궁합이 보통 사람들이 생각하는 것 보다 훨씬 친숙해서 좋다고 하네요.


고기가 익지 않게 여러번 뒤집어 가면서 뽕잎으로 훈연을 하는 것이 중요 하답니다.









냉면 육수의 첫 번째 재료인

양시살의 준비가 끝났답니다.








두 번째 쇠고기 사태살 숙성 준비!






다음으로 담백한 맛이 일품인 쇠고기 사태살도 육수에 추가 된답니다.

육수가 좀 더 잘나오라고 공간 공간에 칼집을 내어 준답니다.










연육작용을 도와 부드러운 맛을 낼 수 있도록 무와 양파를 간 즙을 물기를 뺀 후 사태살 속을 채워 준답니다.










겉보다 안이 부드러우니까 안에서 육즙이 스며 나가면서 더 깊이 배여 깊은 맛을 뽑을 수가 있답니다.

바느질로 꿰맨 후 반 나절 정도 숙성을 시킨답니다.











한 가지 작업이라도 게을리 하면 육수 전체의 맛이 변한다는 달인! 그래서 작은 작업 하나도 직접 대부분 달인 손으 거친답니다. 


육수에 각각 다른 방법으로 숙성을 시킨 무려 3가지 고기 훈연시킨 양지, 사태 그리고 우둔살이 들어 간답니다. 그리고 몇 가지 더 들어가는 고기는 밝히기 어렵다고 하시네요.











절대 끓여내지 않고 약한 불에 우려내는 것이 특성이라고 하네요. 10시간 정도를 우려낸다고 하네요.











인고의 시간과 정성스러운 과정

감수하는 매 과정에서 탄생하는

달인을 닮은 그 맛을 느낄 수 있는

피야랭면을 만나 보실 수 있답니다.











진한 육향이 향기롭게 넘쳐나는 맑은 육수는

시간과 정성을 담은 한 그릇을

완성 시킨답니다.


용인 기성면옥은 꼭 시크릿리치가

찾아가보리라 마음 먹게 되는 곳이네요.







용인 기성면옥 위치, 주소와 영업시간(운영시간) 그리고 메뉴 가격과 전화 번호를 알려드려요




* 상호 : 기성면옥


* 주소 : 경기 용인시 수지구 심골고 87 B201, 202호

            (지번


* 전화번호 : 031-265-8569


* 영업시간(운영시간) : 11:00 ~ 21:30





[메뉴 가격]


피야랭면 - 9,000


비빔랭면 - 9,000






* 이미지 출처 : SBS 생활의달인 방송영상 화면 캡처 


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