방송 맛집 ♬ / / 2017. 4. 19. 01:21

생활의달인 부산 해운대 짱떡볶이 튀김의 달인을 알아보아요

이번 주 생활의 달인은 부산 해운대 짱떡볶이 편이 소개 되었는데요.


떡볶이 하나 이지만, 그 만드는 과정을 보면서, 많은 인고의 시간과 노력 앞에서 존경이 절로 되는 <짱떡볶이>더라고요.


그 과정을 보면서, 이건 도저히 맛있을 수 밖에 없다는 생각이 들더라고요. 조만간 시간이 되면 그리 멀지도 않은 장소라 꼭 방문해서 마음껏 먹어 봐야겠습니다.








23년간 분식집 튀김의 새 역사를 써온 해운대 <짱떡볶이> 튀김의 달인!



23년간 분식집 튀김의 역사를 새로 쓰는 작은 가게!


해운대 토박이로 근처 오래 사신 분들이라면 다 아신다는 튀김과 떡볶이가 정말 맛난다는 짱떡볶이 랍니다. 

한번 맛을 보면, 단골이 되지 않을 수 없는,

자다가도 생각이 나는 분식집이랍니다.









각종 SNS 에 인생 떡복이 집이라고 입소문 나 있는,

소리부터 맛있는 일품 튀김요리


끝없이 당기는 매콤달콤한 떡볶이를 선보이는 해운대 짱떡볶이 튀김의 달인!

웬만한 일식집 튀김을 능가한다는 최고의 찬사를 보내는 이 곳의 이야기가 궁금하네요.








일식집 보다 더한 바삭함을 선사하는 짱떡볶이의 튀김!



일반 분식집과는 달리 주문과 동시에 튀겨져서 나오는 튀김이라는데요.


이렇게 주문과 동시에 튀겨져 나온다면, 당연히 맛날 수 밖에 없을 텐데,

바삭함의 비법은 단순히 그것 만은 아니랍니다.










여기 만의 특유한 맛이 있다는데, 특히 고소함이 다르다고 하시는 손님들의 반응이랍니다


바로 이 비결은?


바로 반죽의 비밀이 있답니다.

먼저, 그 반죽을 만들기 위해서는 새우젓위에 감자와 다시 곱게 간 건새우를 언져 간간하게 쪄낸 감자를 곱게 빻아 준답니다.


이것이 튀김 반죽의 첫 번째 비밀 !







두 번째 비밀! 은


풀어준 찹쌀풀에 뻥튀기를 넣어 녹여 주는데요.

찹쌀은 쫄깃한 식감을 담당하고 뻥튀기는 고소함을 가져다 준다고 하네요.


이 뻥튀기 반죽물을 냉동실에 넣어 얼려 줬다가 반죽을 만들때마다 조금씩 꺼내어 섞어 쓴다고 하시네요.







세 번째 반죽의 비밀! 은


치자물을 만들어 우선 달걀을 풀어주고요.

치자물은 치자나무 열매를 잘라서 담근 다음에 그물을 빼서 만든다고 하네요.


치자물에 달걀을 풀어 준 것은 튀김의 색과 부드러움을 책임 진다고 하네요.







세가지 비법 반죽 물을 냉동고에 넣어서,


살얼음이 된 상태에서 혼합하여 반죽을 만들어

숙성이 되기 전 찬 상태에서 바로 튀겨 일식집 보다 더 바삭한 튀김 요리를 만들어 낸다고 하네요.


튀김은 반죽이 숙성이 되면, 바삭함이 적어 지기 때문에 항상 찬 상태에서 주문 즉시 튀겨 낸다고 하시는 튀김의 달인이시네요.


지금의 이 자리에 오기까지 무던한 노력이 돋보이시네요.








튀김과 쌍벽을 이루는 해운대 짱떡볶이의 달인표 떡볶이!



튀김의 달인이라고만 한정 하기에는 너무 매력 적인 쌍벽의 떡볶이도 판매가 되는데요.

어묵육수에 익힌 떡을 양념에 살짝 버무려 주는 독특한 조리법인데요.


떡볶이의 달인이라고 해도 손색없는 그 비법도 알아볼게요.







먼저 부산에서 빨간 고기라고 불리는 눈볼대를 구워서 고소한 생선살만 발라 준답니다


압력솥에다 강낭콩을 깔아주고 파와 눈볼대 살을 올리고 모든 재료에서 진액이 나올 때 까지 쪄주는 과정을 거친답니다


그렇게 쪄낸 강낭콩, 파, 눈볼대 3가지 재료를 으깨어 주고 나서 고춧가루와 어묵 육수와 함께 섞어주면,

먹어도 먹어도 당기는 그 맛! 최고의 떡볶이 양념이 탄생하게 된답니다.





많은 정성과 시간이 들어가는 떡복이를

그에 못지 않은 최고의 튀김과 함께 먹으면, 


그야말로 환상의 조화!


왜 이제야 이런 집을 알게 되었는지 원망스러울 정도로 군침이 도는데요.

조만간 한 번 꼭 달려가서 맛을 봐야겟네요.








생활의달인 부산 해운대 짱떡볶이 튀김의 달인 가게의 위치, 주소와 영업시간(운영시간) 그리고 전화번호와 메뉴 가격




* 상호 : 짱떡볶이


* 주소 : 부산 해운대구 우동3로11번길 10

          (지번) 우동 198-16


* 전화번호 : 051-742-4654


* 영업시간(운영시간) : 11:00 ~ 24:00

                              일 휴무




[메뉴 가격]


* 1인분 가격


떡볶이 - 2,000


오뎅 - 2,000


튀김 - 2,000


순대 - 3,000



 





* 이미지 출처 : SBS - 생활의 달인






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