[살림9단 만물상] 유귀열 대구탕 맛있게 끓이는 법, 황금레시피 정리

이번 주 TV 조선 살림9단의 만물상 유귀열 레시피 만들기에서는 신년 특집에으로 진행이 되었답니다.


1년 건강 책임지는 특급 밥상 특집으로 이루어진 1년 내내 활력이 콸콸! 시원하고 칼칼한 대구로 만드는 대구탕 레시피가 공개가 되었는데요.


요즘 산란기라서 살이 통통하게 오르고 알과 이리가 꽉 찬 제철 대구로 요리하는 부서지지 않고 탱글탱글한 대구살을 시원 칼칼하게 먹을 수가 있다고 하네요.






" TV 조선 살림9단의 만물상 유귀열 대구탕 만들기 레시피 모음을 알아보아요"



살림9단 만물상 유귀열 대구탕 맛있게 끓이는 법 황금레시피 정리 오늘의 재료는?


 


비타민 B1, B2 풍부한 대구는

제철에 먹어야 영양만점~!


 


정어와 전복만큼이나 풍부삼을

자랑하는 대구의 비타민인데요.


알면 더 맛있다~!

먹대구는 알이 있는 대구의 배를

가르지 않고 입으로 속을 꺼낸 후

소금과 짚을 넣어 말린 것을 말한다네요.






살림9단 만물상 유귀열 대구탕 맛있게 끓이는 법 황금레시피 정리 요리과정!


 


 


1. 마트에서 토막을 낸 대구를 구매해서 냄새의 주범인 아가미를 제거 하고 핏덩이는 솔로 살살 문질러 깨끗하게 손질을 해주세요.


 


 


2. 오늘의 핵심비법 사과즙 1컵에 대구를 10분간 재워 주세요.

- 사과의 유기산 성분이 대구의 단백질을 단단하게 만들어 준답니다.


 


 


3. 양념장을 만들어 주세요.(소금 1/2스푼, 쌈장 1스푼, 고추장 1스푼, 다진마늘 2스푼, 국간장 2스푼, 고춧가루 3스푼)


  


 


4. 먹기 좋은 크기로 썬 무 500g을 넣고 물을 넣고 자르지 않은 미역 1줌을 넣어 10분간 끓인 후 건져 내어 준 뒤, 양념장을 투하해주세요.


 


 


5. 손질해 둔 대구를 넣고 대가리까지 넣고 양념장까지 넣은 후, 뚜껑을 닫고 20분간 끓여 주시길 바래요.


 


 


 


6. 마지막으로 미나리 1줌, 대파 1뿌리, 청양고추 4개를 쏭쏭 썰어 한 소끔 끌여 내면 대구탕 완성~!






살림9단 만물상 유귀열 대구탕 맛있게 끓이는 법 황금레시피 정리 그 맛은?


 


 


부서지지 않고 탱글 탱글

살아 있는 대구살이 매력적인 데요.


 


전원주씨 조차 80년 인생~!

최고의 맛이라고 평가를 하는

시원 칼칼~ 식감까지 완벽한 곳~!


 


시간이 나실 때, 한 번

가족들과 함께 얼큰한 대구탕으로

겨울철 활력을 챙겨 드셔 보세요.






* 이미지 출처 : TV 조선 살림9단의 만물상 방송영상 캡처




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