이번 주 TV 조선 살림9단의 만물상 매운 아귀찜 레시피 만들기에서는 영하의 추위! 매운 요리가 답이다 특집에으로 진행이 되었답니다.
재료비 단돈 만원! 탱글하고 쫄깃한 식감이 살아 있는 매운 아귀찜 황금레시피를 수강생이 무려 71만명이 빛나는 21년차 문화센터 스타강사 김선영 요리 기능장이 선보였답니다.
살이 통통하게 올라 지금 딱 제철인 아귀를 사용해서 탱글 탱글 쫄깃 쫄깃한 매운 아귀찜! 왠지 만드는 과정이 어려울 것 같지만 한 번 만 따라 해보시면, 금방 평생 먹고 싶을 때 집에서 뚝딱 만들어 드셔 보실 수 있을듯 하네요.
" TV 조선 살림9단의 만물상 매운 아귀찜 만들기 레시피 모음을 알아보아요"
살림9단의 만물상 매운 아귀찜 만드는법 김선영 황금 레시피 아귀 손질 비법!
1. 아귀(2kg)를 물에 씻어 주세요.
- 요즘 아귀는 제철이라서 손질 되어 5~7천 원이면 마트에서 구입할 수 있다고 하네요.
2.아 귀에 물엿 6스푼을 넣고 5분간 재워 주시길 바래요.
- 물엿의 삼투압 작용으로 생아귀의 수분이 제거 되어 흐트러지지 않고 탱글 탱글한 아귀찜을 먹을 수가 있다고 하네요.
살림9단의 만물상 매운 아귀찜 만드는법 김선영 황금 레시피 요리과정!
1. 미나리는 6cm로 썰고 대파, 청고추, 홍고추를 어슷하게 썰어 주세요. 그런 다음 주방용 빗으로 쉽게 콩나물 대가리를 제거해 준비해주세요.
2. 아귀찜 황금 양념장을 만들어 주세요.(간 양파 2컵, 굴고스 4스푼, 간장 4스푼, 맛술 5스푼, 다진 마늘 5스푼, 고춧가루 1컵)
3. 물 1컵 반, 된장 1스푼, 소금 반 스푼을 냄비에 넣어 저어 주세요.
4. 오만둥이와 아귀를 넣고 5분간 익혀 주세요.
- 아귀의 간은 콩나물을 넣을 때 같이 투하해주시길 바래요.
"아귀는 한 번만 뒤집어 주시길 바래요."
살이 탱탱~ 매콤한 아귀찜~!
5. 아귀간, 양념장, 콩나물을 넣은 뒤 두껑을 닫고 5분간 끓여 주세요.
6. 각종 채소를 넣어 마무리 해주시면 완벽한 매운 아귀찜 완성~!
살림9단의 만물상 매운 아귀찜 만드는법 김선영 황금 레시피 그 맛은?
제철이라 통통하면서도 먹음직스러운
아귀살이 일품인데요.
뜨끈한 하얀 밥에 콩나물과 함께
올려 먹으면 그야말로 엄지척~!
보기에도 군침이 도는
통통하고 쫄깃하면서 매콤한
만물상 김선영표 아귀찜~!
아귀를 데치지 않고도 맛나게
탱탱한 아귀살을 먹을 수가 있네요.
피로하거나 감기 기운 있을 때,
한 번 먹어도 금방 기운을
차릴 것만 같네요.
* 이미지 출처 : TV 조선 살림9단의 만물상 방송영상 캡처
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