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이번 주 SBS 생활의 달인 마포 족발의 달인이 운영하는 마포구 도화동 맛집 금복족발이 소개 되었답니다.


숨어있는맛의달인 은둔식달 첫 번째 집으로 방문한 곳은 마포구 도화동에서 40년을 지켜온 오랜 시간 맛집으로 소문난 곳을 잠입해서 그 놀라운 맛을 보았답니다.


그 세월만큼이나 엄청난 내공의 놀라운 비법을 가지고 족발이 만들어 지는데요. 귤과 무밥을 이용한 재래식 된장부터 그 놀라운 광경을 알아 볼까요?






"생활의 달인 마포 족발의 달인 마포구 도화동 맛집 금복족발을 알아보아요"



생활의 달인 마포 족발의 달인 마포구 도화동 맛집 금복족발 모습이랍니다


 


70년대 족발 거리 시절

최초로 들어와 마지막까지 그 명맥을

유지하며 남은 금복족발이랍니다.


 


숨어있는맛의달인 은둔식달 잠행단도

연신 감탄했던 그 곳!


 


다른 족발집은 기름기가

없고 물렁한 식감인데, 이 곳은

쫄깃쫄깃하면서도 좔좔 흐르는

기름기가 딱 식감과 맛이 좋답니다.






생활의 달인 금복족발의 비주얼!



동네 주민들의 절대적인 지지를 받아며 40년을 지켜 왔다는 그 족발!



그 비주얼 만으로도 도화동의

자부심이 느껴지는 군침넘어가는

마포구 도화동 맛집 금복족발이랍니다.



그냥 먹어도, 새우젓을 살짝 얹어 먹어도 최고랍니다.



특히 초고추장에 찍어 먹는

이곳만의 특징도 색다른 맛을 자아낸답니다.



다양하게 먹어도 그냥 먹어도

가장 이상적인 맛을 구현한다고 하네요.



기름기가 좔좔 흐르면서도

단단하고 쫄깃한 육질은

어느 곳에서도 흉내내기 어렵다고 하네요.





생활의 달인 마포족발의 달인 만드는 비법 과정!


 


올해 76세의 달인이 출근하면

시작은 무손질부터 시작을 한답니다.


무즙을 내어 물은 전혀 없이

무즙으로만 가지고 밥을 짓는 답니다.


 


그 다음 그 밥을 귤을 까서

된장과 밥과 귤을 섞는답니다.


 


귤을 무밥에 끓여 내고

이것을 된장에 섞는 답니다.


 


이렇게 만든 된장을

4개월 숙성해서 족발 숙성장으로

만들어 사용한다고 하네요.


 


족발 숙성장을 족발에 잘 바른 뒤에

마늘, 양파 껍질, 통계피, 감초, 생강으로

만든 물에 담그어 끓여 준답니다.


 


2시간 전 숙성한 족발을

4시간 동안 삶는데요.


 


여기서 불조절이 핵심이라고 하네요.

족발을 삶는 동안 주기적으로 샤워기로

물을 끼얹어 온도를 맞추어 준답니다.



이런 과정으로 4시간 동안

은근히 삶아낸 놀라운 정성이

담긴 족발이랍니다.



여기서 끝이 아니다!


 


미나리를 무즙으로 쓰고 남은 간 무에 한번 끓여 준답니다.


 


면포 위에 미나리와 무를 담아

족발위에 올려 향이 배이게 한답니다.


 


삶은 시간만큼 그 시간을

후 숙성의 과정을 거친다고 하네요.


 


이 과정을 거쳐서

기름은 쪽 빠지고 육질은 단단해져

마포구 도화동의 자부심인 금복족발이 완성된답니다.





마포구 도화동 맛집 금복족발 위치, 주소와 영업시간(운영시간) 그리고 메뉴 가격과 전화 번호를 알려드려요




* 상호 : 금복족발


* 주소 : 서울 마포구 삼개로 8

      (지번서울 마포구 도화동 250-11


* 전화번호 : 02-716-0328


* 영업시간(운영시간) : 15:00 ~ 23:30






[메뉴 가격]


앞족(대) - 34000원


뒷족(중) - 28000원




* 이미지 출처 : SBS 생활의달인 방송영상 화면 캡처 


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서울 마포구 도화동 250-11 | 금복족발
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