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알토란 임성근 총각무 고르는법!


 

총각김치용 무는 보통 총각무나 초롱무를 사용하는데요.

 

총각무는 표면이 약간 거칠고 길쭉하며 시원한 맛을 내는 것이 특지잉고, 초롱무는 표면에 매끄럽고 타ㅜ언형이며, 맵고 달큰함 맛이 특징이랍니다.

 

 

 

 

총각김치용 무 고르는 법은 알이 너무 크지 않고 단단하며 매끈한 것이 좋다고 합니다. 

 

겉에 묻은 흙을 깨끗이 씻어 주시길 바래요. 무 껍질을 깍으면 총각김치가 빨리 무르기 때문에 껍찔째 사용해야 장기 보관이 용이하다고 합니다. 그래서 썩거나 지저분한 부분만 도려 내기 바래요.

 

 

총각무 손질법과 절이는 법!


무의 효능(효과)

무의 단맛(감미)는 비위, 소화기 기능 강화
중심, 체온상승
폐, 기관지 기능 강화
면역력 증진

 

총각김치용 무 손질법은 우선 얇은 뿌리만 잘라 주셔야 합니다.

 

무를 처음 부터 2~4 등분 잘라서 절이면, 맛과 향 그리고 영양이 유실 되기 때문에 총각김치용 무는 통으로 절여야 맛나게 먹을 수가 있답니다.

 

 

 

 

1. 총각무 4Kg 기준 천일염 160g을 무쪽에만 뿌려 주시고, 물 4컵(800ml)을 사용해 뿌려 주시길 바래요.

- 단단한 무 쪽에만 소금을 뿌려야 무와 무청이 고르게 절여 진답니다.

 

 

 

 

2. 15~20분에 한 번씩 뒤집어 주시고 총 2시간을 절여 주시길 바래요.

 

 

"끝까지 아삭아삭! 총각김치 비법!"

 

 

알토란 임성근 총각김치 맛있게 담는법(담그는 방법) 황금레시피!


 

1. 되직한 찹쌀풀 200g 을 준비해주세요.

- 찹쌀풀은 양념의 농도를 조절해주고 감칠맛을 상승시켜주며, 숙성을 원할하게 해준답니다.

 

 

 

 

2. 찹쌀풀 200g을 넣고, 중간 고춧가루 2컵 반(250g), 다진마늘 10 큰 술(140g), 다진생강 5 큰 술(60g), 새우 1컵 (200g), 소주 1컵, 간 사과 2개를 넣어 주시길 바래요.

- 새우젓은 시원한 맛, 젓갈 냄새 없이 깔끔한 맛을 내어 준답니다. 만약 액젓을 넣고 싶다면 액전과 새우젓을 각 100g 사용하면 됩니다. 첨가되는 소주는 살균 작용으로 곰팡이를 방지하고 무르는 현상도 방지 해준다고 하네요.

 

 

 

 

3. 2시간 절인 총각 김치용 무를 깨끗이 싯은 후에 물기를 빼고 절인 총각김치용 무를 크기에 따라 2~4 등분 해주길 바래요.

- 무가 잘 휘어 지면, 잘 절여 진 것이랍니다.큰 무의 경우 2시간 30분 절여 주시길 바래요. 칼로 자른 무의 단면은 무르기 십상이기 때문에 통으로 담가서 먹을 때마다 자르는 것도 좋은 방법이랍니다.

 

 

 

 

4. 양념을 골고루 넣어 세게 버무려 주고 3~4cm 길이로 자른 쪽파 160g을 넣어 주세요.

 

 

 

 

5. 상온에서 2~3일 익힌 후 냉장고 2~3일간 숙성 시키면 아삭 아삭한 밥도둑 맛있는 총각김치 완성~!

 

 

 

아삭 아삭~! 총각김치 맛있게 담는법 핵심 요약!


 

 

"올 한해도 무조건 맛있는 총각김치로~ 아삭 아삭!

 

 

​이미지 출처 : MBN 알토란

 

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