무료 논문 검색사이트는 NDSL을 활용하세요


무료 논문 검색 사이트 NDSL를 활용하세요


 개인적으로 사회생활을 하면서도 업무가 기획 관련 사항이다 보니, 자료를 찾기 위해 관련 논문을 많이 검색해서 자료를 찾는 경우가 많은 데요. 보통은 졸업한 대학교의 전자 도서관 시스템을 이용해서 무료로 이용을 해왔답니다.


 주말 급하게 찾아야 할 자료가 있어서 대학 전자 도서관을 접속하니, 접속 안한지가 오래 되어서인지, 기간 만료로 창이 뜨더라고요. 주말이라 관계자와 통화도 되지 않고, 인터넷으로 여기 저기 검색을 해보니, 보통 국회 도서관을 추천하던데, 이건 직접 국회 도서관에 방문해서 디지털 자료실 같은데서 앉아서 보는 거더라고.


 그래서 여기저기 다시 알아보니, RISS 사이트를 추천 많이 하시던데, 개인적으로는 많은 자료가 없는걸로 판단되어, 폭풍 검색 시작 하니, NDSL 사이트를 또 언급하길래, 접속 해보니 자료도 많고, 정리도 잘되어 있었답니다


그래서 NDSL 사이트를 소개 해드릴려고 합니다.





무료 논문 검색 사이트 NDSL 이용하는 방법을 알려드려요


 우선 통합 검색창인 네이버나 다음, 구글 등에서 "NDSL"을 검색 합니다. 검색해서 나오신 NDSL 사이트에서 접속을 하시고, 원하시는 자료를 검색 창에서 검색을 합니다.


 개인적으로 이제 겨울이 막바지에 이르다 보니, 봄에 발생할 황사에 대해서 검색을 해봤습니다. 사이트 내 검색창에다 "황사"를 검색해보니, 황사 대비 건강관리, 피해 저감을 위한 동북아시아 환경협력, 황사발원지에서 선포토미터를 활용한 에어로졸의 광학적 특성 산출과 미세 먼지 속 황사 구분, 발생기간 동안 WRF-Chem 모델을 이용한 미세먼지 예측과 관련 기상장에 대한 민감도 분석, 황사 및 관련 예보 정확도가 천식질환 발생빈도에 미치는 상관관계 분석 등등 899개나 되는 여러 논문들이 검색이 되더라고요. 그 중에서 맨 위에 있는 건강 관리 논문을 다운받아 한 번 봤답니다.


 NDSL 무료 논문 검색 사이트의 장점 중 가장 마음에 드는 부문은 내가 원하는 상세 검색 설정이 세분화가 보기 쉽게 잘 되어 있다는 거랍니다. 


 아래 사진에 나온 화살표 설명대로 따라 하시면 쉽게 NDSL 논문 검색 사이트를 활용 하실 수가 있답니다.






참고_국내 논문을 통해 본 황사 대비 건강관리



① 호흡기 질환

 - 뉴스나 기상청 홈페이지의 특보를 통해 수시로 파악하여 황사가 발생할 경우를 대비해 외출 일정을 관리하고, 집에서는 될수 있으면, 창문을 통한 외부 공기 유입을 막고, 공기 정화기나 가습기로 실내공기를 정화하는 것이 중요하다고 합니다


② 알레르기 질환

 - 황사철 눈이 불편하다고 해서 소금물로 눈을 헹구어 내는 것은 눈에 자극을 주기 때문에 피하고 인공 눈물액이나 식염수를 이용하는 것이 좋다고 합니다. 알레리기성 비염의 대표적인 증상인 재채기와 콧물이 프럴 경우에는 병원에서 항히스타민제를 처방해서 콧물이나 코막힘 증상을 완화할 수 있다고 합니다.



[ 황사가 았을 때의 식품 안전 관리 대책 ]


▶ 황사로 인한 오염 우려 식품 


-밀봉 포장하지 않고 유통· 판매되는 과일 

채소류 및 건조 ₩ 등 

-식품의 제조· 가공· 조리 등 과정 및 종사자 

의 피복, 손 등에 의하여 2차오염되는 식품 

-노상 포장마차, 야외 조리 음 등 



▶ 황사 발생 단계별 식품 안전 관리 요령 


발생 전 준비사항 

· 과일· 채소류 및 건조 수산물 등 평소 미 포 

장 상태로 유통· 판매되는 식품이 황사에 

노출되지 않도록 관리(식품 유통· 판매업소 

에서 랩 등으로 포장 실시, 포장을 할 수 없 

는경우 보완 위생용기 등 준비) 

· 원재료· 생산품 등 야외 야적 자제 

· 제조시설 및 보관시설의 외부 공기 유입량 

점검 등예방조치 시행 


-발생 시 조치사항 

· 미 포장 식품의 황사 노출 차단(음식점 등의 

조리된 음식물 및 미 포장 식품은 반드시 덮 

개를 하여 황사 오염을 차단) 

· 제조· 가공· 조리시설 및 보관시설의 밀폐 

· 제조· 가공· 조리장 등의 공기정화 장치 

· 제조· 가공 조리 등 전 기계 기구류의 

세척 실시 

· 포장제품의 포장 상태 재확인 

.:총年斗의 위생복 및 손 등의 세척에 의한 2 

차 오염 방지 등 


-발생 후 조치사항 

· 식품 제조· 가공 기계· 기구료 및 조리 기 

구 등의 세척 

· 주변 청소 

· 황사에 노출된 채소· 과일류 등 농· 수산물 

원재료의 충분한 세척등 송 

                                                                 

<출처:식품의약품안전청>









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