[알토란]삼계탕 맛있게 끓이는법 임성근 황금레시피

이번 주 MBN 알토란 임성근 삼계탕 레시피 만들기 만드는 방법에서는 2019 우리집 초복 보양식 특집에으로 진행이 되었답니다.


임성근의 비법 삼계탕 요리법을 배우셔서 올 초복에는 보양 삼계탕을 꼭 만들어 드셔 보시는 건 어떨까요? 보기만 해도 어느 전문점보다도 영양 가득 하고 맛날 듯 하네요.






" MBN 알토란 삼계탕 만드는 방법 레시피 모음을 알아보아요"



알토란 삼계탕 맛있게 끓이는법 임성근 황금레시피 닭손질부터!


 


영계 2마리 700g을 손질!


1. 날개 끝부분을 잘라내어 주세요.

- 닭 날개 끝부분을 잘라야 모양과 맛이 깔끔해진답니다.


 


 


2. 닭 목부분을 제거 해주고, 기름 덩어리와 잔털을 깔끔하게 제거 해주시길 바래요.


 


3. 갈비뼈 사이사이 흐르는 물로 씻고 닭 꽁지 제거를 해주시길 바래요.


 


- 삼계탕은 영계로 만들어야 깔끔하고 부드러운 식감을 자아낸답니다.


 


4. 밤 1개와 대추 2개를 닭 안에 넣어 구멍을 막아 주시길 바래요.


 


5. 불린 찹쌀 4 큰 술 넣고, 통마늘 4개를 넣어 주시길 바래요.


 


- 닭 속에 넣는 통마늘은 취향을 따라 가감 해주시면 돼요.


 


6. 산적 꼬치로 껍질 부위를 바느질 하듯 꿰메어 주시길 바래요.

- 국물이 드나들면 유입 될 수 있도록 구멍을 완벽하게 막지 않는게 핵심이랍니다.






알토란 삼계탕 맛있게 끓이는법 임성근 황금레시피 요리과정!



 


 


- 도가니탕이 들어가는 소힘줄이 진하고 고소한 알토란 표! 삼계탕 육수 비법이랍니다.


 


1. 소힘줄 400g을 5분간 데쳐 주시길 바래요.

- 깔끔한 맛을 위해 중간 중간 불순물을 제거 해주시길 바래요.


 


 


2. 끓는 물 3L에 데친 소힘줄을 넣어 준 뒤, 끓기 시작하면 중불로 줄여서 1시간 ~ 1시간 30분간 끓여 주세요. 최종 육수가 3L가 되도록 물을 넣어가며 끓여주시길 바래요.


 


3. 손질 된 닭을 찹쌀이 있는 배 쪽이 아래로 가야 잘 익기 때문에 배쪽을 아래로 넣어 주시길 바래요.


 


 


4. 육수 팩에 황기 1뿌리, 대파 반 대, 저민 생강 5쪽, 불린 찹쌀을 넣어 주시길 바래요.

- 준비한 분량의 찹쌀을 다  넣어야 걸쭉하면서 더 깊은 맛이 난답니다.


 


 


5. 둥글레차 티백 4개를 넣어 주시길 바래요.

- 둥글레차는 맑으면서 진한 삼계탕의 비법이랍니다.


 


 


6. 육수팩을 넣고 소주 4 큰 술, 센 불에서 30분간 끓여 주시길 바래요.


 


 


7. 닭이 다 익으면 육수 팩을 건진뒤, 소힘줄, 마늘, 대추 국물과 함께 옮겨 담은 뒤 마지막 마무리 송송 썬 대파를 넣어 주시길 바래요.








* 이미지 출처 : MBN 알토란 방송영상 캡처


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