설날 차례상 차리는 방법 음식 쉽게 알아보자!

2020년 기분 좋은 새해가 밝아 왔는데요. 이번 설날은 1월에 있어 더욱 의미가 있고, 새해 복을 마구 마구 불러 들일 것만 같은 기분이 드는데요. 


매해 설날 차례상을 차리고 조상에게 인사를 드리고 친적들이 모여 덕담을 나누고 오랜만에 안부인사를 물으면, 새해 복을 기원하는 우리나라만의 좋은 전통인데요.


매해 치뤄지는 차례상이지만, 항상 헷갈려 하시는 분들이 많고, 또는 처음으로 직접 차례상을 차리는 분들을 위해 차례상 차리는 방법과 음식을 쉽게 상세히 알려드릴려고 합니다.






"설날 차례상 차리는 방법과 음식!"



설날 차례상 차리는 방법 음식 열 순서!



1열 - 시접, 밥, 국, 떡



2열 - 어잔, 육찬



3열 - 육탕, 소탕, 어탕



4열 - 포, 나물, 식혜



5열 - 대추, 밤, 과일류





설날 차례상 차리는 방법 음식 배치 방법!



반서갱동

밥은 서쪽으로 국은 동쪽에 둡니다.



적전중앙

산적과 전은 중앙에 놓습니다.



서포동혜

서쪽에는 포를 동쪽에는 식혜를 놓습니다.



홍동백서

붉은색의 과실은 동쪽에 놓고

흰색의 과실은 서쪽에 놓습니다.



어동육서

생선은 동쪽에

고기는 서쪽에 놓습니다.



두동미서

생선의 머리는 동쪽을 향하고

고리는 서쪽을 향하게 합니다.






설날 차례상 차리는 방법 음식 남자 여자 세배하는 방법!



남자 세배하는 방법


남자는 왼손을 오른손 위로 올려 주는데요. 바닥에 엎드리며 왼쪽 다리부터 꿇은 후에 팔꿈치를 바닥에 붙이면서 이마가 손등에 닿도록 머리를 숙여줘야 한답니다. 그리고 앉은 반대 순서로 일어나 왼발 오른발을 가지런미 모아주시면 돼요.



여자 세배하는 방법


여자는 오른손을 왼손 위로 올려 주는데요. 왼쪽 무릎을 꿇고 오른쪽을 가지런히 꿇은 후에 상체를 앞으로 굽히며 손바닥을 바닥에 대야 한답니다. 그리고 앉은 반대 순서로 일어나서 왼발 오른발을 가지런히 모아주시면 돼요.






* 이미지 출처 : 중앙일보 

  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유