이번 주 SBS 백종원의 3대천왕은 남도맛기행 특집편을 꾸며졌는데요.
요즘 건강식에 관심이 많은 시크릿리치인데요. 마지막으로 소개된 맛집은 청산도 <청운수산식당>의 해초비빔밥과 전복톳된장뚝배기가 나왔더라고요.
보기만 해도 온 몸이 건강해지는 느낌이 들었네요. 가끔은 완전 건강식으로 식사를 하고 싶을 때가 있는 데, 봄철 떠난 입맛도 돌아게 할 음식 비주얼이였답니다.
"3대천왕 완도 해초비빔밥과 전복톳된장뚝배기를 소개합니다"
완도 해초 비빔밥을 만드는 과정을 알아보아요
완도에서 나는 살아있는 싱싱한 미역줄기, 톳, 풀가사리, 불등풀가사리가
주 재료로 들어가는 해초비빔밥인데요.
해초류계의 F4가 우선 준비가 되고요.
완도의 자랑 해초류 4총사 미역줄기, 톳, 풀가사리, 불등풀가사리가 먼저 투입이되고,
김가루, 양배추, 당근 등 각종 채소들도 차곡 차곡 들어가고요.
화룡정점 전복까지 들어 간답니다.
마지막으로 초장과 참기름이 들어가 내어지면,
다시마 밥까지 얹어서 쓱싹 쓱싹 비벼주면 표현이 안되는 그런 해초 비빔밥이 완성이 된답니다.
백선생님도 표현이 안 될 정도로 복잡 요상한 맛이라고 하시는데요.
그 이유는 각각의 해초류마다 식감과 맛이 다른데,
입안에서 어울려지면서 씹을 때마다 식감과 맛이 다르게 느껴지기 때문에,
처음먹어보는 그런 맛일 수 밖에 없다고 하시더라고요.
호기심이 남다른 시크릿리치라서, 너무 그 맛이 궁금하네요.
전복톳된장뚝배기 만드는 과정을 알아보아요
청산도에서 나는 유명한 그리고 신선한 톳을 바닥에 깔고,
그 위에 각종채소를 마구마구 넣은 뒤에,
두부와 들깨 가루를 듬뿍!
톳과 두부, 각종 채소와 들깨가루를 넣은 뚝배기 위에다
굵직한 전복 두 개를 투입한 뒤에
구수한 된장 육수를 넣어 준답니다.
이제 센 불에다 전복톳된장뚝배기를 팔팔 끓여내면,
제주도의 몸국과 비슷한
묵직하면서 연한 전복톳된장뚝배기가 완성된답니다.
개인적으로 진득한 국이나 걸쭉한 찌개를 좋아하는데요.
정말 이건 꼭 먹어봐야할 음식인 거 같네요.
해초비빔바바과 전복톡된장뚝배기의 환상의 복식조의 맛을 선사한다고 백 아저씨가 말하네요.
백설명의 해조류 비빔밥 맛있게 먹기!
"해조류 비빔밥 맛있게 먹기 # 1 "
고추장이 해조류 맛을 더 끌어 낸다!
작은 접시에 고추장을 내어 주시는데요. 입맛에 따라 고추장을 살짝 넣어 비벼 먹으면,
또 다른 매콤한 조화의 맛을 느낄 수가 있답니다.
"해조류 비빔밥 맛있게 먹기 # 2 "
비빔밥과 된장찌개를 같이 먹으면 금상첨화!
누가 먹어도 호불호 없이 맛있을 전복톳된장뚝배기와 해초비빔밥을 같이 먹으면,
원래 한 음식인 양 환상적인 조화의 맛을 느낄 수가 있다고 하네요.
청산도 청운수산식당 위치, 주소와 영업시간(운영시간) 그리고 메뉴 가격과 전화 번호를 알려드려요
* 상호 : 청운수산식당
* 주소 : 전남 완도군 청산면 도청3길 17
(지번) 청산면 도청리 934-8
* 전화번호 : 061-555-3598
* 영업시간(운영시간) : 12:00 ~ 21:30
[메뉴 가격]
전복톳된장뚝배기 - 12,000원
해초전복비빔밥 - 12,000원
고등어구이백반 - 8,000원
해초비빔밥 - 8,000원
고등어조림백반 - 8,000원
(2016년 기준 가격)
* 이미지 출처 : SBS 백종원의 3대천왕
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