방송 맛집 ♬ / / 2017. 7. 25. 05:39

생활의달인 김치말이 밥국수 이북식 사리김치말이의 달인 양재동 우촌

이번 주 SBS 생활의 달인 김치말이 밥국수 달인이 운영하는 양재동 우촌이 소개 되었답니다.


60년 넘은 노포별다른 고명 없이 나오는 단촐한 김치말이밥은 끓임없이 그 맛을 보기 위한 손님들의 인파로 발디딜 틈이 없는 가게의 풍경을 자아낸답니다.


얼마나 깊은 맛이 담겨 있길래 그 긴세월 그렇게 사람들의 사랑받아 왔을까요?







"생활의 달인 김치말이 밥국수 달인 양재동 맛집 우촌을 알아보아요"




생활의 달인 김치말이 밥국수 양재동 우촌의 이북식 사리김치말이!




생활의달인 사리김치말이 달인

운영하는 이북식 김치말이 밥국수 맛집인

양재동 우촌 가게랍니다.









60년 내공이 느껴지는

도저히 이 곳이 아니면,

맛을 볼 수가 없는 이북식 얼간이 김치말이국수랍니다.


변함없이 지켜온 그 맛에

매일 같이 몰려드는 사람들이랍니다









이북식 김치말이

물김치와 밥이 만난

처음보는 이들이 많은

압도적인 비주얼을 보여준답니다.









칼칼하면서도 시원한 맛이

일품인 김치국물에 면과

밥을 숟가락으로 떠 먹으면

금방이라도 더위가 날아갈 것만 같답니다.










생활의달인 김치말이 밥국수 이북식 사리김치말이 얼간이 배추 고명 만드는 비법 과정!




쌉사름 하면서도 씹을수록 달큰한 맛을

느낄 수 있는 얼간이배추를 사용하네요.


일반 배추에 비해 다량의 섬유질

함유되어 질기기 때문에 절여서

부드럽게 만드는 것이 포인트라고 하네요.









가자미 염분을 이용해서

얼갈이배추를 절인 다고 하는데요.


수수와 조의 열을 이용해 그 위에

가자미를 올려 천천히 구워주는

것이 첫번째 비법이랍니다.









이 비법을 통해서 부드러운 맛과

구수한 맛의 풍미를 더해 준다고 하네요.


여기에 비린 맛을 잡기 위해

녹두를 갈아 부어 준답니다.


그 위에 다시 조와 수수를 붓고

구수한 향이 서서히 배개 구워 준답니다.









갈근과 소금을 잘 버무린 후

강한 불을 이용해 구워내 향을 끓어 올리고

나서 면포로 감싸서 잡냄새를 잡아

갈근 소금물을 만들어 준답니다.












여기에 앞 전에 구워낸 가자미를

넣어 살이 풀어질때까지

계속 저어 준답니다.


이 과정에서 갈근의 성분과 향,

그리고 적절한 간가자미에 배인답니다.









한 번 걸러 내어 준 뒤 가자미 살에서

나온 천연 염분으로 배추를

부드럽게 절여 준답니다.









30분 정도 절여 놓으면 알맞게

얼갈이 배추가 절여 진답니다.


이 얼갈이 배추가 고명처럼 올라가

김치말이 밥국수의 중요한 맛

요소를 차지 한답니다.









생활의달인 김치말이 밥국수 이북식 사리김치말이의 달인 김치국물 비법 과정!




우선 김치 국물을 만들어 주기 위해서

고춧가루와 마늘, 생강, 채소 등

넣어 버무려 준 뒤 물을 부어 준답니다.


그런 다음 비법의 사골 국물로

풀을 쑨 일명 사골풀을 여기에다

첨가를 해준답니다.




여기에 특별한 사골풀 만드는 과정이랍니다




이틀동안 푹 고아낸 사골 국물 육수가 기본 베이스랍니다.





푹 고아 우려낸 사골 육수에다

청포묵을 으깨어 넣어 죽처럼

계속 저어서 끓여 내어 주면

이북식 사리김치말이달인의 사골풀이 완성이 된답니다.








이 비법의 사골풀이 들어가면,

같이 어울려져서 발효가

되면 비린 맛과 느끼함 전혀 없이

개운하고 시원해 진다고 하네요. 








기상 천외한 비법 재료와

정성과 인고의 시간으로 만들어진

얼갈이 김치말이국수

죽기 전에 꼭 한번 먹어봐야할 것만

같은 최고의 음식 중에 하나인 것 같아요.






생활의 달인 김차말이 밥국수의 특별한 밥의 비법!




먼저 호박잎과 고구마 순을

순서대로 데쳐 끓여내어

밥물을 만드는데요.


이 과정에서 밥알 자체에 은은한 향이 배인답니다.








밥알 자체에 향이 배게 하기 위한 노하우랍니다.








밥이 다 되면 일일이 펼쳐서 정성스럽게 식혀주는 과정을 거친답니다.









다른 밥 솥에서는 땅콩과 잣으로

천연 지방 기름을 만드는데요.


땅콩과 잣의 고유의 기름기로

밥에 코팅을 해주는

과정이라고 하네요. 


천연지방을 이용해 밥알이

퍼지지 않게 해준다고 하네요.









김치말이의 메밀면 직접 제면을 해서 사용한다고 하네요.





먼 길을 돌아 돌아

인생 뿐만 아니라 요리 과정 까지

수고스러움을 감수 해서 만든

대한민국 최고의 김치말이 완성이랍니다.


꼭 한 번 먹고 싶은

먹어보지 않아도 무조건 맛있을 듯

이북식 김치말이 밥국수네요.









양재동 우촌 위치, 주소와 영업시간(운영시간) 그리고 메뉴 가격과 전화 번호를 알려드려요


-



* 상호 : 우촌


* 주소 : 서울 서초구 동산로 2

            (지번) 서울 서초구 양재2동 327


* 전화번호 : 02-571-6218


* 영업시간(운영시간) : 11:00 ~ 22:00



[메뉴 가격]


사리김치말이(김치말이밥국수) - 10,000


물/비빔 냉면 - 9,000


한우생등심 - 35,000





* 이미지 출처 : SBS 생활의달인 방송영상 화면 캡처 


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