요리 황금 레시피 ♬ / / 2018. 8. 30. 09:03

수미네반찬 김수미 묵은지고등어조림 황금 레시피 만드는 법

이번 주 TVN 수미네 반찬 김수미 묵은지고등어조림 레시피 만들기에서는 한국인의 반찬 특집에서는 김수미표 레시피가 소개되었답니다.


캬~ 이번에 소개되는 수미표 요리들은 서울 불고기 부터 묵은지고등어조림까지 정말 개인적으로 너무나도 좋아하는 음식들이라 주말에 어떤 것부터 해먹지? 하고 고민이 되더라고요.


한 번 배워 놓으면 수미쌤의 내공이 담긴 깊은 맛으로 옛 할머니가 생각날 수 밖에 없는 요리의 연속~! 잘 배워 두셔서 특별한 날, 또는 가족들과 함께 맛난 수미네 반찬으로 추억을 만들어 보세요.






" TVN 수미네 반찬 김수미 묵은지고등어조림 만들기 김수미표 레시피 모음을 알아보아요"



수미네반찬 김수미 묵은지고등어조림 황금 레시피 만드는 법 식욕자극!



▶ 수미네반찬 김수미 서울 불고기 황금 레시피

- http://secretrich.tistory.com/1079



네 번째 반찬 한국인의 입맛저격!

묵은지고등어조림 황금 레시피 공개!






수미네반찬 김수미 묵은지고등어조림 황금 레시피 만드는 법 한국인 밥상 넘버원 반찬~!


 


1. 묵은지를 통째로 큰 냄비에 넣어서 냄비 안에서 묵은지 심지만 잘라 주세요.

- 괜히 도마를 꺼내서 설거지 거리를 만들 필요 없다고 하시는 엄마 노하우를 알려주시는 수미샘이네요.


 

 


2. 양파는 끓이다 흐트러지지 않게 굵게 다른 채소인 고추와 대파도 어슷설기로 큼직하게 준비해주세요.


 

 


3. 다진생강 1큰 술, 굵은 고춧가루 2 큰술, 매실액 1큰술, 맛술 1큰 술을, 양조간장 5~6 큰 술을 넣어 양념장을 만들어 주세요.


 


4. 쌀뜨물은 200~300㎖ 를 넣어 주세요.

- 아시죠? 수미샘을 간을 보면서 항상 요리하다 부족하면 첨가해주신다는 거. 그래서 세상의 모든 어머니의 요리가 맛이 다르기 때문에 세상에서 엄마요리가 가장 맛있다고 하시는 명언까지 남기셨답니다.



묵은지 고등어 조림 양념장은 완성!



이제 고등어 손질!


 

 


5. 먼저 꼬리를 제거해 주고 고등어는 머리를 자르지 말고 반으로 잘라 준 뒤, 간이 잘 배이도록 어슷하게 칼집내어 주세요.


  


고등어 손질 끝~!

그 사이에 잘 익어가는 묵은지~


 

 


6. 묵은지가 다 익으면 손질한 고등어를 넣고 준비됀 양념장과 갖은 채소를 넣어 주시면 돼요.


 

 


6. 중간불로 밑에 묵은지가 타지 않고 고등어에 양념이 쫘~악 배도록 끓여내면 식욕자극 묵은지고등어조림이 완성~! 마지막에 후추를 살짝 넣어 주시길 바래요.






수미네반찬 김수미 묵은지고등어조림 황금 레시피 만드는 법 그 맛은?


 


역시 가정주부 답게 먹을줄 아는

변정수 씨인데요. 묵은지를 손으로

쭈욱~ 찢어서 한 입 먼저 먹는데요.


 


간이 잘 배인 고등어는 달콤하기까지

하다고 하니 그 맛이 궁금하네요.


특히 적당히 잘 익힌 묵은지는

아삭한 식감까지 살려 그야말로

이번에도 밥도둑 요리네요.


 


어렵게만 느껴졌던 묵은지고등어조림인데,

역시나 쉬우면서도 깊은 내공의

맛을 선보여 주시민 김수미표 요리네요.





* 이미지 출처 : TVN 수미네 반찬 방송영상 캡처


  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유