요리 황금 레시피 ♬ / / 2017. 11. 23. 18:35

집밥백선생 꽃게찜 만들기 백종원 레시피 모음

이번 주 TVN 집밥 백선생 꽃게찜 만들기에서는 신혼부부를 위한 집밥 콘서트 특집에서는 꽃게찜 레시피가 소개되었답니다.


꽃게요리 전문점을 비록 가지 않더라도 최고의 꽃게찜을 만드는 대 비법을 공개한 백종원 선생님이랍니다.


제철 꽃게로 만드는 신혼부부 누구라도 쉽게 따라해서 맛난 꽃게찜을 만들어 행복하고 즐거운 시간을 보낼 수가 있는 저녁 시간을 만들 수 있는 그 특별한 시간을 선사합니다.






" TVN 집밥 백선생3 꽃게찜 만들기 백종원 레시피 모음을 알아보아요"



집밥 백선생 꽃게찜 레시피 재료를 소개합니다



주재료


재료: 꽃게, 오징어, 물, 된장, 양파, 콩나물, 대파, 청양고추, 진간장, 액젓, 굴소스, 설탕, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 전분가루, 참기름, 깨, 후춧가루가 필요하답니다.





집밥 백선생 꽃게찜 만들기 레시피를 소개합니다


 


1. 깨끗한 솔로 꽃게 겉면을 깨끗하게 닦아주시길 바래요.


 

 


2. 배딱지를 열어젖히고, 게딱지를 잡아 뜯어 주시길 바래요.

활꽃게가 무서울 경우에는 배딱지를 열고 과도를 꽂으면 기절을 한답니다.


 


3. 더듬이와 아가미를 제거하고 깨끗하게 씻어주시길 바래요.

여기서 유의 할 점은 물줄기가 센 흐르는 물에 씻으면 맛있는 내장이 떨어져 나갈 수 있으니 볼에 물을 받아 살살 닦아주시면 된답니다.


 

 


4. 손질한 꽃게를 가위로 4등분으로 자르면 손질이 끝이 난답니다.

꽃게는 살아 있을 때 빨리 요리해야 살이 안 빠지고 맛있기 때문에 보관할 때는 살아 있을 때 손질을 한 후, 냉동보관 하시길 바랍니다.



  


5. (4마리 기준) 물 4컵, 된장 1숟갈, 채썬 양파 1/2개 넣어 주시길 바랍니다.


  

 

 


6. 물이 끓으면 콩나물 2주먹, 간 마늘 1숟갈 넣고 끓여 주세요.

꽃게찜에 된장을 1숟갈 넣으면 꽃게의 깊은 맛을 끌어올려 준답니다.


 

 


7. 진간장 5숟갈, 액젓 5숟갈, 굴소스 1숟갈을 넣어 끓여 준답니다.


 


8. 끓어오르면 손질한 꽃게와 오징어를 넣고 한 솥 바글바글 끓여 준답니다.



게가 새빨간 색을 나타내면 익어간답니다.


 


9. 굵은 고춧가루 4숟갈, 고운 고춧가루 2숟갈 넣어 끓여 주시길 바랍니다.

꽃게 등딱지를 맨 위에 덮듯이 올리면 냄비뚜껑 역할을 한답니다.


 


10. 꽃게가 익어 붉게 색이 변하기 시작을 한답니다.


 


11. 꽃게와 오징어를 건져내 볼에 담아 준비를 해준답니다.


 


12. 남은 국물에 썰어둔 대파와 청양고추를 넣어주면 된답니다.

13. 전분가루 3숟갈, 물 3숟갈을 섞어 전분물을 만들어 넣어 준답니다.

오징어와 꽃게를 건져내고 전분물을 무어주면 꽃게살이 빠져나가는 것을 막을 수가 있답니다.

 


14. 냄비에 조금씩 섞어주면서 넣어 걸쭉하게 만든 후 전분물을 많이 넣으면 묵처럼 굳어버릴 수 있으니 조금씩 넣으면서 농도를 맞추어 주시길 바래요.


 


15. 참기름을 두 숟갈을 넣어 주세요.


꽃게와 오징어를 건져낸 후, 전분물을 부어주면 쉽게 걸쭉한 국물을 쉽게 만들 수 있답니다.


 


16. 접시에 완성한 꽃게찜을 쌓아 올리듯이 담아주시길 바래요.


 


17. 깨와 후춧가루를 톡톡 뿌려주면 완성이 된답니다.





집밥 백선생 꽃게찜 비빔밥 만들기 레시피를 소개합니다



남은 꽃게찜 국물과 건더기를 볼에 담은 뒤에 밥을 얹어 준답니다.



참기름을 살짝 뿌려 준 뒤에 쓱싹 쓱싹 비벼 주세요.



둘이 먹다가 하나 죽어도 모를 정말 그런 맛이 완성이 된답니다.






맛있는 집밥 백선생3 꽃게찜을 먹어보아요


 

 


한 입 배어 물면 그야말로 끄떡일 수 밖에 없는 그 맛! 꽃게찜이 완성이 된답니다.

꽃게의 깊은 맛을 살려주는 된장과 손님상을 빛내줄 집에서 만드는 간단하면서도 전문점 같은 맛을 자아내는 백종원표 꽃게찜 레시피를 배워서 한 번 활용 해보세요.






* 이미지 출처 : TVN 집밥 백선생3 방송영상 캡처


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