방송 맛집 ♬ / / 2017. 8. 22. 11:44

생활의달인 담양 순대 70년 막창 피순대달인 청운식당 맛집

이번 주 SBS 생활의 달인 담양 순대 70년 막창 피순대달인이 운영하는 담양 맛집 청운식당이 소개 되었답니다.


진짜 순대는 이런 것이라고 보여 주는 가게 안은 이른 시간에도 인산인해를 이루는데요.


두툼한 순대의 비주얼에 한 번 놀라고, 터질 듯이 속을 꽉 채운 재료에 또 한 번 놀라는 70년 전통의 피순대를 먹을 수 있는 곳이랍니다.


돼지 한 마리에 대략 50㎝ 밖에 나오지 않는 귀한 막창으로 만들어진 피순라고 하네요.






"생활의 달인 담양 순대 70년 막창 피순대달인 맛집 청운식당을 알아보아요"



생활의달인 담양 순대 70년 막창 피순대달인 청운식당 맛집




전남 담양 작은 마을에 자리 잡은 이미 주위 인근 지역에서 입소문으로 정평이 되있는 70년 전통생활의달인 막창 피순대와 순대국밥을 맛 볼 수 있는 청운식당이랍니다.




손님상에 내어지는 그 향만으로도 맛있음을 뿜어 내는 강력히 어필한다는 마성의 피순대랍니다. 특이하게도 다른 양념 필요 없이 새우젓만 살짝 얹그 풍미를 제대로 누릴 수 있다고 하네요.



막창 피순대가 넉넉히 들어간 순대 국밥은 든든한 보양식 같은 한 끼를 제공한다고 한답니다.



70년 동안 변함없는 그 정성으로 이어온 명맥을 이어가는 청운식당이랍니다.






생활의달인 담양 순대 비법 과정 !




귀한 막창을 소독하기 위해 달인이 직접 기른 대나무 속에 소금을 채우고 호박잎으로 입구를 막아 3시간 가량을 삶아 정제시킨 소금으로 막창을 재운답니다.



정제된 소금으로 막창을 재워 불순물들을 제거한답니다.

이북쪽은 대창을 많이 쓰고 남쪽은 소창을 많이 쓴다고 하는 군요. 근데 특이하게 막창을 사용해서 새로운 역사를 써 내려가는 최고의 피순대달인이 된 주인장이랍니다.






또 다른 비법 과정!




쌀뜨물에 죽순을 삶아 낸 뒤에 잘게 잘 다진답니다.



고유의 맛은 유지하되 아린 맛을 제거 하기 위해 삶아 죽순 찹쌀죽을 만든답니다.




깨끗한 선지에 죽순 찹쌀죽을 넣고, 콩나물, 양파, 대파, 당근을 넣은 뒤에 잘 버무려 속 재료를 만든답니다.




대나무 소금에 재웠단 막창 속을 꽉꽉 잘 채워 주는 과정을 거친답니다.




짚으로 잘 묶어서, 삶아낸 뒤에 꺼내면 비주얼 조차 영롱하게 이쁜 피순대를 만날 수가 있답니다.




귀한 막창을 꽉 채운 선지의 담백한 고소함은 그 누구도 이 곳 아니면 맛볼 수가 없는 맛과 식감을 자아낸답니다.



군침을 자아내는 비주얼의 달인 순대는 70년 옛 방식과 원칙을 고수하는 달인이랍니다. 그렇게 유고한 역사를 이어 올 수 있었답니다.




생활의 달인 피순대의 달인 그 밖의 이야기...




검증단의 감탄을 자아내게 만든

숨어있는맛의달인 은둔식달집인 청운식당은

소시지의 명인들이 많은 독일 장인 조차

여기 와서 배워야 할 듯 하다고 하네요.




일반적인 순대의 개념을 깬

막창 피순대는 살아 생전 꼭 한 번

맛을 보아야만 할 것 같네요.



70년을 이어 이제는

역사와 문화가 되어 가는 달인의 순대

그 명성 그대로 쭉 지켜지기를 기원합니다.





담양 청운식당 위치, 주소와 영업시간(운영시간) 그리고 메뉴 가격과 전화 번호를 알려드려요




* 상호 : 청운식당


* 주소 : 전남 담양군 담양읍 담주1길 7

            (지번) 전남 담양군 담주리 85-1


* 전화번호 : 061-381-2436


* 영업시간(운영시간) : 09:00 ~ 21:30








[메뉴 가격]


옛날순대 - 16,000


순대국밥 - 6,000


선지국밥 - 6,000


내장국밥 - 6,000


추어탕 - 7,000


곰탕 - 8,000


수육 - 30,000




* 이미지 출처 : SBS 생활의달인 방송영상 화면 캡처 


  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유