방송 맛집 ♬ / / 2017. 5. 23. 02:58

생활의 달인 부산밀면의 달인 맛집 주례면옥을 알려드려요

이번 주 SBS 생활의 달인 부산밀면의 달인 사상 맛집주례면옥이 소개 되었는데요.


부산 밀면의 1세대로서 부산에 정착한 피난민들이 고향을 그리워 하면서 만들기 시작했다는 밀면의 오랜 세월 묵혀온 그 이야기가 반영 되었답니다.


58년동안 간직해온 밀면의 비법을 알아볼까요?






"생활의 달인 부산밀면의 달인 맛집 주례면옥을 알아보아요"



생활의 달인 부산밀면집 외부와 내부 모습이랍니다




여기가 바로 58년 전통

생활의 달인 부산 밀면집 주례면옥이랍니다

외관만 보아도 그 역사의 흔적을 어림짐작을 할 수가 있네요.







더워지는 날씨 탓

모여드는 손님들로 내부도 붐미는데요.

오늘의 주인공인 부산 밀면 김무부 달인 거장이시랍니다.








누구든 맛을 보면 맛을 표현하기 힘든 맛이라고 하네요.


가슴속까지 뻥 뚫릴 듯한 개운한 육수

남녀 노소 누구나 할 것없이 

밀면의 매력에 빠지게 된답니다.








생활의 달인 부산밀면의 달인 맛집 주례면옥의 육수 만드는 과정이랍니다



색상만으로도 진해 보이는

개운한 육수

어떤 과정으로 만들어 질까요?






소 뼈와 돼지 뼈를 사용해

다양한 육수의 풍부한 맛을 낸다고 하는데요.


첫 번째 과정은 양파를 곱게 다지는 것부터 시작을 한답니다. 







간 양파를 소, 돼지 뼈 위에 올린 뒤

두릅을 올려 끓여 낸답니다.


이런 과정을 통해 잡내를 제거 및 핏물을 빼 준다는데요.


향이 좋은 두릅은 철분과 비타민 C가 풍부하고

사포닌 성분까지 있어 피로회복에도 좋답니다.


맛은 물론 건강까지 완벽하네요.




1차 핏물을 빼고 육수를 빼는 작업을

거치는데요.


12시간이나 끓여 낸답니다.


그 과정에서 정말 색부터 다른

진하게 우러난 사골 국물이랍니다.


여기에 짠탕과 함께 섞어 만들어 준다고 하는데요





짜게 만든 육수 일면 짠탕을 만드는 과정이랍니다.





대파와 쪽파를 섞어 우려

낸답니다.







그런 다음 황기를 돼지고기 뒷다리 살

촘촘하게 꽂은 뒤에 파를 우린 물에다 넣어 주는데요.


황기는 주로 한방에서 쓰인다고 하는데요.

아미노산이 풍부해서

쉽게 땀을 흘리고 피로한 사람에게 좋다고 합니다.






어느 정도 익으면

이어서 간장을 넣어 준답니다.


연세에 고된 작업이지만,

58년 동안 변함없이 지켜온 고집이랍니다.






그렇게 삶아진 돼지 뒷다리살

천연 짠맛이 더해져 고명으로 쓰이고


짠탕을 12시간 우린 사골과 

적당한 비율로 혼합하여 준답니다.






물과 희석 후에 냉동시켜

육수로 사용해서 나오는


시원한 물밀면이 나온답니다.








생활의 달인 부산밀면의 달인 맛집 주례면옥의 양념장의 비밀이랍니다.



특유의 감칠맛과 담백함이 일품인

부산밀면의 달인의 양념장은

과연 어떻게 만들어 질까요?







보기에는 별 다른 특별함이

없어 보이지만,

특별한 재료가 들어가는데요.


그 주인공은 바로 오징어랍니다.





오징어의 배속에 청주에 한번 데친

청각을 넣어, 시원한 맛을 더해 준답니다.


청각으로 속을 채운 오징어를

긴 막대기에 꽃아 주는데요.


그리고는 끓고 있는 비법물 위에

오징어를 매달아 준답니다.






놀라운 것은 오징어를 그냥 끓이는

것이 아니라 끓인 물을 부어 가면서

가벼운 감칠맛만 만들어 내는데요.


이 과정은 속부터 익혀 원하는

맛을 끌어 들이기 위한 과정이라고 하네요.


이 상태에서 20분 이상을 계속 물을 얹어 가며

오징어 육수를 빼어 내었답니다.


77세의 연세에 존경스럽기 까지 하네요.





고춧가루와 각종 채소들을 넣고

맑은 감칠맛이 나는 비법 오징어 육수

물과 희석해 버무려 양념장을 만든답니다.


오징어 물은 절대 빨간색이 나오면 안된다고 하는데요.

빨간물이 나오면 오징어의 점액질이 섞여 있기 때문에

순수한 감칠맛이 나지 않는다고 하네요.






누가 봐도 침샘이 폭팔하지 않을 수 없는

비주얼의 비빔양념장이네요.


여름 오기 전 너무 더워지기전에

생활의 달인 부산밀면의 달인 맛집 주례면옥을 방문해 봐야겠어요








부산밀면의 달인 주례면옥 위치, 주소와 영업시간(운영시간) 그리고 메뉴 가격과 전화 번호를 알려드려요




* 상호 : 주례면옥


* 주소 : 부산 사상구 가야대로 229-6

            (지번) 부산 사상구 주례동 693-7


* 전화번호 : 051-327-4817


* 영업시간(운영시간) : 11:30 ~ 19:00



[메뉴 가격]


물민면 / 비빔밀면- 5,500






* 이미지 출처 : SBS 생활의달인 방송영상 켭처 







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