요리 황금 레시피 ♬ / / 2017. 4. 24. 04:34

강된장찌개와 죽순볶음 만드는 법을 최고의 요리비결 레시피를 통해 알아보아요

문득 혼자 자취하시는 분들은 엄마손 표 강된장찌개가 그리운 날이 가끔 있죠.


시크릿리치도 마찬가지인데요. EBS1 최고의 요리비결에서 강된장찌개와 죽순볶음 황금 레시피로 만드는 법이 방영되었답니다.


특이 하게 꿀로 감칠 맛을 내는 임종연 선생님 표 강된장 찌개와 제철 음식으로 꼭 먹어봐야할 죽순볶음 만드는 법을 알아보아요.







"강된장찌개와 죽순볶음 황금 레시피!"




최고의 요리비결 강된장찌개 만드는 법과 레시피를 알아보아요



주 재료 

소고기(우둔살/100g), 불린 표고버섯(3개), 풋고추(3개), 홍고추(1개), 멸치 다시마 밑국물(½컵)이 필요해요.


밑간 재료 

간장(2t), 참기름(2t), 다진 파(2t), 다진 마늘(1t), 설탕(1t), 후춧가루(약간)가 필요해요. 


양념 재료 

꿀(1T), 된장(4T), 고추장(1t), 참기름(1T)이 필요해요.










불린 표고버섯 3개 밑동을 잘라내고 포를 뜬 뒤에 채를 썰어 주세요.


불린 표고버섯은 수분을 많이 머금고 있기 때문에, 물기를 꼭 짠 뒤에 썰어야만 채를 잘 썰어 줄 수가 있기 때문에 물기를 잘 짜낸 뒤에, 채를 썰어 주시길 바래요.







씨를 제거한 풋고추 3개와 홍고추 1개 채를 써어 주세요.


시원한 맛 뿐만 아니라, 고추는 색감을 책임져서 비주얼을 맛깔라게 만들어 주네요.







간장(1t), 설탕(½t), 참기름(½t), 다진 마늘(½t), 다진 파(½t), 통깨(½t), 후춧가루(약간)를 섞어 밑간 양념을 만들어 주세요.


맛있는 강된장찌개를 만들기 위해서 고기와 버섯에 미리 밑간을 해줘야 좋아요.







채 썬 소고기(우둔살 100g), 표고버섯 넣어서 버무려 주세요.


밑간을 고기와 버섯에 미리 해줘야 간이 속까지 잘 배어 맛있는 들큰한 강된장찌개가 만들어 져요.






간장(1T), 식초(1T), 물(1T), 설탕(½T), 통깨(2t)를 섞어 양념을 만들어 주세요.


양념에 꿀이 들어가게 되면 된장의 짠맛이 중화가 되고 자연스러운 감칠맛이 살아나서, 감칠맛 일품인 임종연 표 황금 레시피 강된장찌개가 만들어 진답니다.





뚝배기에 밑간한 소고기, 표고버섯 넣은 뒤에 양념, 풋고추, 홍고를 켜켜이 담아 주세요.


들어간 재료만 그냥 끓여 내어도 맛있을 수 밖에 없는 원래료 들이네요.






멸치 다시마 밑국물(1/2컵)을 부어 주세요.


시원한 맛을 원하시면 멸치 다시마 밑국물도 좋고요. 깊은 맛을 원하신다면, 고기 육수도 좋아요.

국물이 끓어 오르기 시작하면 타지 않도록 저어주면서 고기가 뭉치지 않도록 고루 풀어 주시길 바래요.

양념이 재료에 잘 스며들어 더욱 맛날꺼 같아요.


저어 주신 다음에는 불을 줄여서 총 15분 정도 끓여 주시길 바래요.






저어가면서 끓여 주세요.


뚜껑을 닫고 끓여 주시면 좋으나, 열고 끓여 주시도 상관은 없어요.








최고의 요리비결 죽순볶음 만드는 법과 레시피를 알아보아요



주 재료 

죽순(200g), 미나리(50g), 불린 표고버섯(1개)이 필요해요.


밑간 양념 재료 

간장(1t), 설탕(½t), 다진 파(½t), 다진 마늘(½t), 통깨(½t), 참기름(½t), 후춧가루(약간)가 필요해요.


양념 재료 

물(1T), 간장(1T), 식초(1T), 설탕(½T)이 필요해요.










죽순 200g의 겉 부분을 제거 한 뒤에 먹기 좋은 크기로 썬 뒤에 채를 썰어 주세요.


죽순은 봄철 제철 음식으로 현재 시판되는 삶은 죽순을 이용하셔도 되고, 통조림 죽순을 사용하셔도 되어요.

죽순 안쪽 홈이 난 부분은 흐르는 물에 젓가락을 이용해서 씻어 주세요.

씻은 죽순은 살짝 데쳐내면 잡내가 없어져서 더욱 좋아요.






끓는 물에 소금을 약간 넣어서 미나리 50g 살짝 데친 뒤에 찬물에 헹구고 한입 크기로 썰어 주세요.


죽순을 썰 때에는 결 반대 방향으로 빗살무늬로 얉게 썰어 주시면 좋아요.

미나리는 살짝 데쳐 내면 향이 더욱 좋게 나요.





간장(1t), 설탕(½t), 참기름(½t), 다진 마늘(½t), 다진 파(½t), 통깨(½t), 후춧가루(약간)를 섞어 밑간 양념을 만들어 주세요.


이 양념소스는 다른 채소를 썰어 볶아 먹오도 정말 맛있을 듯 합니다.






불린 표고버섯채 1개를 넣고 버무려 주세요.


표고버섯은 죽순과 잘 어울리는 원래료 인데요. 같이 넣어 섞어 주시면 맛과 향이 서로 배가 되어 맛나요.






간장(1T), 식초(1T), 물(1T), 설탕(½T), 통깨(2t)를 섞어 양념을 만들어주세요.







달군 팬에 기름 두르고 밑간한 표고버섯 넣어 볶아 주세요.


버섯의 진한 향이 기름과 함께 팬에서 잘 볶아지게 되면, 죽순을 넣은 뒤 재빨리 잘 볶아 주세요.






죽순, 미나리, 양념 차례로 넣어 볶아 주세요.


죽순볶음 요리는 제철 음식으로 식감이 일품에 영양까지 더해서 꼭 제철에 먹어봐야 할 음식이에요.






접시에 푸짐하게 담아 주시면 죽순볶음이 완성 되어요.






*이미지 출처 : EBS1 - 최고의 요리비결 방송영상 캡쳐 






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