방송 맛집 ♬ / / 2017. 4. 19. 14:17

생활의달인 부산3대초밥 해운대 문스시 박해문 달인을 알아봥요

이번 주 생활의 달인에서는 부산3대초밥집이라고 소개되는 해운대 문스시 박해문 달인 편이 소개가 되었는데요.


시크릿리치는 개인적으로 초밥 스시를 엄청나게 좋아해서, 부산에 있는 유명한 스시집은 다 가보았는데, 처음 들어 보는 곳이더군요.


개인적으로 부산에서 스시집은 김철수 스시선수집이 가장 맛있다고 생각 되는데요.


조만간 시간을 내어서 해운대 문스시집을 방문해 봐야겠네요.








장기식당 위치, 주소 그리고 메뉴 가격과 전화 번호



부산 해운대 지역에는 바다가 가까워서 그런지 여러 유명한 스시집들이 모여 있는데요.

그 중에서 이번 주 생활의 달인 해운대 좌동에 위치한 문스시 가게가 소개가 되었답니다.

가게 외관부터 일본 현지에 온 것같은 느낌이 드는 일본풍의 깔끔한 외관이 돋보이네요.





가게 내부는 유명세에 걸맞게 많은 손님들이 식사를 하고 계시네요.

정말 맛있는 초밥을 먹게 되면, 저절로 한 입 먹고는 고개를 끄떡이게 되는데,

손님들 마다 초밥 한점 먹고 고개를 끄떡이면 말없는 감탄을 하시네요.









칼 관리 부터 남다른 박해문 달인!



저렇게 까지 칼을 관리하나 혀를 내두룰 정도의 칼 관리 하는게 남 다른데요.

비주얼만 보아도 엄청난 공을 들인 다는 것을 알 수가 있는데요.


위생의 가장 첫 걸음인 칼 관리 하는 과정을 살펴 볼까요?







밀가루에 조금이라도 있을 수분을 빼기 위해 먼저 마른 팬에다 볶아 주고요.

나무 원 통에다 솔잎과 참숯을 넣은 뒤에 볶은 밀가루를 부어 준답니다.


그런 다음 여러 칼들을 세로 꽃아서 살균 소독 및 건조까지 시키는 독특한 칼 관리를 보여 주시네요.





스시 위에 올라 가는 최고의 양념장의 비법!



해운대 문스시만의 독특한 차별점 중에 하나가

초밥위에 올려지는 광어 지느러미 기름기를 최고의 조합으로 잡아주는 양념장이 있는데요.


역시나 생활의 달인 편 답게 엄청난 정성과 많은 과정이 소요되어 지더라고요


그 양념장 만드는 비법이 공개 되었네요.







짠맛과 단맛의 절묘한 맛을 담고 있는 성게를 전복겁데기에 담아,

30분 정도 쪄내는 데요. 이때 전복 껍데기의 감칠맛이 성게알에 배이게 된답니다.


이 성게 알을 백다시마로 포게고 숯불로 백다시마를 구워서

백다시마의 풍미가 성게알에 스며들게 만드는 작업을 거친답니다.


그 이후에는 부드러운 식감을 위해서 체에 곱게 내린답니다.








그 다음 과정은 감을 설탕을 넣어 볶는데요.

이때 감의 자연스러운 단맛이 더욱 강해진답니다.


고추냉이의 뿌리를 직접 갈고요.


된장, 감, 간 고추냉이 그리고 성게알 까지 섞어주면,

초밥과 어울리는 최고의 양념장이 탄생하게 된답니다.










최고급 쫄깃한 일품 식감으로 만드는 박해문 달인의 생선회 숙성법!



다른 고급 일식집에서 맛보기 힘든 생선회를 만드는 법은

바로 특유의 숙성법에 있는데요.


삼치와 눈볼대를

먼저 은행을 냄비에 넣고 소금을 넣어 같이 문지르면서 볶아 주는데요.

이때, 간도 베이고 은행 껍질도 자연스레 벗겨 진답니다.

볶은 은해을 체에다 곱게 걸러 내고요.


볶은 깨와 칡 전분을 미세하게 갈고 청주를 부은 뒤에 곱게 간 은행을 간 것을 넣어

잘 섞은 뒤 이 반죽을 생선에다 부어 숙성을 시킨답니다.








이렇게 생선과 함께 3시간 정도 숙성을 거치는데요.

고기만 숙성하는 줄만 알았지


생선도 이런 많은 정성과 시간을 들여 숙성을 한다는 건 처음 알았네요.

역시나 맛이 있을 수 밖에 없다는 생각이 드는 정성과 과정이랍니다.








이렇게 잘 숙성된 초밥 회는

손으로 눌러도 탄력이 탱글 탱글 하네요.

쫄깃한 식감이 군침이 입안에서 만들게 만드네요.








작은 것 하나에도 정성을 들이고

인고의 시간과 많은 요리 과정도 마다하지 않는 생활의달인 부산3대초밥 해운대 문스시 박해문 달인!


그 집요함에 칭찬을 하지 않을 수가 없답니다.


꼭 여름 전에 방문을 해서 맛을 봐야 겠어요








해운대 문스시 위치, 주소와 영업시간(운영시간) 그리고 메뉴 가격과 전화 번호를 알려드려요




* 상호 : 문스시


* 주소 : 부산 해운대구 좌동순환로 43

          (지번) 부산 해운대구 좌동 1341-22


* 전화번호 : 051-744-3316


* 영업시간(운영시간) : 매일 11:30 - 14:00 Last order 14:00 점심


                             매일 11:30 - 22:00 Last order 21:00


                             매일 15:00 - 17:30 Break time월요일 휴무





[메뉴 가격]



사시미코스 - 70,000원


오마카세 사시미코스 - 90,000원


오마카세 스시코스(문/스/시) - 50,000원


이시가리/자연산돌돔/참복/자연송이 - 변동


특초밥 - 33,000원




* 이미지 출처 : SBS








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