요리 황금 레시피 ♬ / / 2017. 4. 19. 06:13

한입불고기와 모닝버거 만드는 법을 최고의 요리비결 레시피로 배워보아요

피크닉을 가실 때, 어떤 음식을 가져 가시나요?


대한민국 사람이라면, 대부분 김밥 부터 먼저 떠돌리 실 것 같은데요. 때론 분위기를 연출할 때는 샌드위치나 작은 버거 종류도 좋죠.


어린 친구들이 특히나 좋아하는 한입불고기와 모닝버거를 만들어서, 날씨 좋은 요즘 피크닉을 한 번 떠나 보시는 건 어떨까요?







최고의 요리비결 한입불고기 만드는 법과 레시피를 알아보아요



주 재료


다진 소고기(300g), 


식빵(5장), 


양상추(10장), 


홍고추(1개), 


여린 잎채소(약간)가 필요해요.




고기 양념 재료  


간장(½T), 


배즙(30g), 


양파즙(30g), 


키위 즙(10g), 


다진 마늘(½T), 


다진 파(2T), 


조청(1T), 


설탕(½T), 


후춧가루(약간), 


참기름(1T)가 필요해요.











간장 ½T 스푼에 키위 즙 10g 과 배즙 30g, 양파즙 30g  그리고 다진 파 2스푼, 다진 마늘 ½스푼,  후춧가루 약간과 참기름 1 스푼, 조청 1 스푼, 설탕½ 스푼을 섞어 양념을 만들어 주세요. 


배즙과 키워 그리고 양파즙이 기본적인 불고기 양념에 들어 감으로서, 달콤하고 상큼한 맛이 더해 져요.

한입불고기는 든든한 한 끼 식사로도 좋지만, 비주얼이나 맛으로 볼 때, 피크닉 메뉴로 더 적합 할 듯 하네요.








다진 소고기 300g을 양념에 버무려 반죽을 만들어 주세요.


다진 소고기와 양념 반죽이 너무 질어지지 않게 양념을 농도에 맞추어가며 넣어 주시길 바래요.

반죽은 여러번 충분하게 치댄 뒤에 30분 정도 재워 주시면 좋아요.








재운 반죽은 5cm 크기로 둥글 납작하게 빚어 주세요.


반죽으로 잘 치댄, 다진 소고기를 양념에 30분 정도 재워두면 깊이 양념이 스며 들어요.

예쁘게 빚어진 불고기 패티는 한 입에 먹을 수 있는 비주얼로 더욱 침샘을 자극 하네요.









달군 팬에다 둥글게 자른 식빵 4장을 넣어 앞 뒤로 살짝 구워 주세요.


식빵은 몰드로 꾹 눌러 둥글게 잘라 달군 마른 팬에다 구워 주세요.

기호에 따라서는 버터를 둘러서 노릇하게 구워도 좋아요.










달군 팬에다가 기름을 두르고 반죽을 노릇하게 익혀서 불고기 패티를 만들어 주세요.


반죽에 과일 즙이 들어가 있기 때문에 패티가 겉은 노릇하고 속은 촉촉한 패티가 완성이 되어요.

불 조절의 경우에는 중불에서 겉면을 익히고, 약불로 줄인 뒤에 속까지 고루 고루 익혀 주시면, 알맞게 익어요.


많은 양을 준비 할 때에는 오븐에 구워 주시면 효과적으로 잘 구울 수가 있어요.









접시에 구운 식빵을 담고 양상추 10장을 먹기 좋게 뜯어 올려 주세요.


싱싱한 양상추가 들어 가서 아삭한 식감도 또 다른 맛을 선사 하네요.

야채와 과일까지 들어가서 건강한 맛도 느낄 수가 있어요.









불고기 패티를 올리고 어린잎채소를 약간과 송송 썬 홍고추 1개를 얹어 주세요.


잘 구워진 불고기 패티를 위에 어린잎채소와 홍고추를 올려 주면,

피크닉에서 이보다 더할 수 없는 비주얼의 한입불고기가 완성!









최고의 요리비결 모닝버거 만드는 법과 레시피를 알아보아요




주 재료  


불고기 패티(5개), 


모닝빵(5개), 


양상추(5장), 


슬라이스 치즈(4장), 


오이 피클(50g), 


머스터드(2T)가 필요해요.









모닝빵 5개를 반으로 갈라 머스터드 2 스푼 발라 주세요.


머스터드 소스를 발라서 먹어도 좋지만,

취향에 맞도록 케첩이나 마요네즈 등등을 발라서 먹어도 좋아요.









슬라이스 치즈 4 장과 양상추 5 장 그리고 오이피클 50 그램과 불고기 패티 5 개를 올리고 남은 모닝빵을 얹어 주세요.


불고기 패티는 앞서 만들어 준 한입불고기를 만들 때 썼던 패티를 사용해 주세요.

슬라이스 치즈는 모닝빵 크기로 잘라 주세요.









남은 양상추를 곁들여 그릇에 담아 주세요.


다른 요리를 만드실 때에도 양상추가 들어간다면,

남은 양상추를 주 메뉴 요리와 같이 곁들여 놓으면 비주얼도 건강도 좋아요.













* 이미지 출처 : EBS1 - 최고의 요리비결






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