[알토란]만능 냉육수 만드는법 임성근 레시피

이번 주 MBN 알토란 만능 냉육수 레시피 만들기 만드는 방법에서는 임성근의 제철 밥상으로 진행이 되었답니다.


여름철 하면 가장 생각나는 음식중 하나가 바로 냉면인데요. 그 냉면의 가장 맛을 좌우하는 것이 바로 육수! 임성근 비법으로 전문점 못지 않은 맛을 자아내는 만능냉육수! 이번 기회에 배워 두셔서 시원하고 맛난 여름을 보내보세요.






" MBN 알토란 만능 냉육수 만드는 방법 레시피 모음을 알아보아요"



알토란 만능 냉육수 만드는법 임성근 레시피 바지락 해감 비법!


 


바다의 감칠맛을 책임지는

바지락부터 해감을 하는데요.


바지락은 상온의 물에서 모래를

더 잘 내뱉는다고 하네요.


 


1. 상온의 물에 물 양의 10%의 소금을 녹여 주시길 바래요.


 


2. 신문지로 돌돌 말거나 불빛을 차단시킨 서늘한 곳에서 2시간 정도 해감을 해주세요.






알토란 만능 냉육수 만드는법 임성근 레시피 요리 과정!


 


 


1. 물 3L에 해감한 바지락 2컵을 넣고 국물 멸치 2줌을 대가리와 내장을 제거한 후 마른팬에 볶아 주고 넣어 주시길바래요.


 


2. 다시마 3장을 젖은 헹주로 닦아 준 뒤 넣고, 건 표고버섯 5개도 넣어 주시길 바래요.


 


- 동동 뜬 부유물을 중간 중간에 걷어 내어 주시길 바래요.


 


- 육수를 낼 때 무를 잘게 썰면 오히려 쓴맛이 날 수 있답니다.


 



3. 무 1/3개 3등분, 양파 1개 반을 갈라 넣고, 대파 1대를 뿌리째 넣어 주시길 바래요.


 


 


4. 고추씨를 물에 1~2번 헹궈서 준비해주세요.

- 고추씨를 넣으면 시원하고 칼칼한 맛을 낼 수 있고, 헹구어야 육수가 맑게 만들 수가 있답니다.


 


- 먼저 센 불로 팔팔 끓인 후 중간 불에서 계속 끓여주시길 바래요.


 


5. 육수가 끓기 시작하고 10분 뒤 다시마 3장을 건뎌 내고, 30분이 지나면 3L에 맞게 물 양을 추가한 후 10분 더 끓여 주시길 바래요.


 


 


6. 면포에 건더기를 걸러 내고 상온에서 차갑게 식혀 주시길 바래요.


 


 


7. 식힌 육수에 소금 4 믄 술 반, 흰 설탕 1 컵을 넣어 주시길 바래요.

- 육수는 간간하게 간을 해야 부재료를 넣었을 때 간이 맞답니다.


 


 


8. 식초 1컵을 넣어 주고, 배 1개와 오이 반 개를 믹서에 넣고 곱게 갈아 준뒤 면포에 걸러 주세요.


 


 


9. 배즙과 오이즙을 넣으면 만능 냉육수 깊고 담백한 맛을 완성~!

- 소분으로 지퍼팩에 넣어 얼려 먹으면 여름철 내내! 시원한 만능 냉육수 완성~!







* 이미지 출처 : MBN 알토란 방송영상 캡처


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