방송 맛집 ♬ / / 2019. 1. 22. 09:09

[생활의달인]콩찹쌀떡의 달인 신포동 맛집 떡집 서울방앗간

이번 주 SBS 생활의 달인 콩찹쌀떡의 달인이 운영하는 신포동 맛집 떡집 서울방앗간이 소개 되었답니다.


인천의 한 전통시장에 자리잡아 콩 찹쌀떡으로 너무나도 유명한 30여년간 명물로 불려 왔다고 하는데요. 지나가는 발길을 멈추게 한다고 하네요.


찹쌀떡과 콩가루의 환상조합으로 떡에 인생을 바친 달인의 비법으로 만들어 지는 떡은 한 번 먹으면 반할 수 밖에 없는데요. 외길 인생 떡만 바라보고 평생을 함께 해온 그의 콩찹쌀떡 이야기를 들어 볼까요?






"생활의 달인 콩찹쌀떡의 달인 서울떡방앗간을 알아보아요"



생활의 달인 콩찹쌀떡의 달인 신포동 맛집 떡집 서울방앗간 비주얼 甲!


 


사람 발길을 멈춰 서게 하는

오늘의 주인공은 바로 콩찹쌀떡~!


 


찹쌀떡과 콩가루의 환상조합으로

여전히 꾸준하게 사랑을

받아온 콩찹쌀떡이랍니다.


 


쫄깃 쫄깃한 콩찹쌀떡은

쭈~욱 늘어나는 비주얼 만으로

한 번 꼭 먹고 싶네요.





생활의 달인 콩찹쌀떡의 달인 신포동 맛집 떡집 서울방앗간 입소문에 찾는 사람들!


 


콩찹쌀떡이 나오면 몰려드는

손님들로 북적이는데요.


 


쫄깃하고 되직하면서,

콩 향이 고소하게 계속

먹게 된다고 하네요.


 


맛의 삼위 일체를 일으키는

콩찹쌀떡은 전국에서도 알아주는

맛을 가졌다고 하네요.





생활의 달인 콩찹쌀떡의 달인 신포동 맛집 떡집 서울방앗간 핵심비법!


 


찹쌀 밑에 감자와 밤을

넣고 쪄 주는데요.


 


 


 

 

 호박 한 개와 대추를 삶고

진액만을 뽑은 뒤 감자와 밤에다

섞어 찹쌀 반죽을 더욱 찰기 

있게 만들어 주는데요.


 


직접 콩을 옛날식 볶는

기계 넣어 볶아 주는데요.


 


 


생강과 마늘을 자두청을 발라서

하루 말려 주는데요.


마르면서 마늘의 알싸한 맛과

향을 없애 준다고 하네요.


 


 


하루 말린 마늘과 생강을

계피를 밑에다 넣고 쪄 준 뒤

다시 자두청을 발라서 건조~!


이런 방식을 2~3번 거쳐서 

독한 맛을 없엔다고 하네요.



인고의 과정의 연속~!


 


 


4일을 건죠 시켜서 볶은 콩과

섞어 콩가루를 만들어 준답니다.


 


 


삶은 팥 위에 옥수수 수염을 올려서

뜸을 들여 주는데요.


이 과정에서 팥이 더 구수한 맛도 나고

여기서 불순물도 더 정화하기도

하면서 더 맛있어진다고 하네요.


 


 


 


첫 번째로 말린 쑥을 덖어 준 뒤

쑥 위에 사과를 올리고 으깨질 정도로

쪄진 사과를 즙을 내어

팥고물에 넣어 주는데요.


 


 


외길 인생인 것 만큼

순식간에 콩찹쌀떡을 만들어

손님을 맞이 하는 달인~!






인천 중구 신포동 맛집 서울떡방앗간 위치, 주소와 영업시간(운영시간) 그리고 메뉴 가격과 전화 번호를 알려드려요




* 상호 : 서울떡방앗간


* 주소 : 인천광역시 중구 우현로45번길 7-1

 (지번) 인천광역시 중구 신포동 14-2


* 전화번호 : 032-773-0049


* 영업시간(운영시간) : 전화문의





[메뉴 가격]


콩찹쌀떡 6개 - 3,000




* 이미지 출처 : SBS 생활의달인 방송영상 화면 캡처 


  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유