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 이번 주 SBS 생활의 달인에는 함흥식 비빔냉면의 달인이 출연하였답니다.


 경남 거제시 장승포동 <할매함흥냉면>가게가 소개 되었답니다.


비빔냉면을 정말 좋아하는 시크릿리치인데요 어찌나 맛나보이던지, 군침이 절로 나오더라고요


100년 전통 고스란히 맛을 전수 받아 운영해온 함흥식 비빔냉면의 달인 이야기를 알아 볼까요?

 








겨울 내내 굳게 문이 닫힌 <할매함흥냉면>




1년에 딱 8달만 장사를 하신다고 하네요

11월 1일 부터 그 다음해 2월 말까지는 장사를 안하고요 3월 1일날 문을 연다고 합니다








그렇게 오매 불망 기다려서 먹는 함흥 냉면이랍니다






이북 할머니께서 냉면 장사를 하시다가 거제도에 정착을 하게 되었다는 사장님

역사가 말을 해주는 할매함흥냉면집이랍니다


전통방식으로 60년 이어온 전통 냉면집이랍니다


개발보다는 대를 이어 할머니 전통 그대로 가게를 운영 한다고 합니다








외관만 보더라도 100년의 세월을 고스란히 간직한 가게의 모습이랍니다











말로는 다 표현할 수 없는 생활의 달인 함흥식 비빔냉면의 비법!



말로는 다 표현 할 수 없는 냉면 한 그릇의 비주얼이네요









함흥식 비빔냉면의 달인 할매함흥냉면의 가오리회 만드는 과정이랍니다





삶은 오징어를 잘게 다져서 오징어 삶은 물에 다시 투입을 한답니다.

그런 다음에 녹두 푼 물을 넣어서 다시 끓인답니다


그리고 막걸리와 식초를 끓여내면서 계피를 살짝 끓인 후에 걷어 낸답니다









그런 다음에 만들어 놓은 녹두 오징어 물과 배합을 한답니다







그런 다음 가오리 회를 넣어 둔 장독대에 배합된 물을 넣고 진액이 안에 스며 들도록

하루 정도 숙성을 시킨답니다


막걸리 하고 식초하고 소금하고 들어감으로 인해서 생선 자체가 탄탄해 진답니다


탄력과 식감이 좋을 수 밖에 없는 가오리 회군요














특제 양념장의 비법!




특제 양념장을 만들기 위해서는 물냉면의 육수를 내는 것부터 시작을 한답니다








우선 10시간 우린 육수에서 고기를(사태) 삶고요

손질한 가지 위에 사태살을 얹어 고아낸답니다

 

1시간 정도 여기서 졸아 낸답니다


거기에 찰기를 더해주는 보리를 얹어 사골까지 얹진답니다








거기에 사골을 빼네고 불위에서 양파, 마늘 생강과

보리밥을 함께 으깨 준답니다


고운죽이 될 때 까지 으깬답니다








여기서도 올해 고추는 담백한 맛을 내고

묵은 고추가루 두가지를 쓴다고 하네요









기나긴 세월의 맛집의 흔적을 보여주는 북적이는 손님들이랍니다



전통과 입소문에 걸맞게 북적북적 손님들로 가득 차 있는 식당 내부랍니다

개인적으로도 냉면을 무척이나 좋아 하기 때문에 너무 먹어 보고 싶네요














경남 거제시 장승포동 할매함흥냉면 주소, 위치 그리고 영업시간(운영시간)과 메뉴 가격을 알려드려요





* 상호 : 할매함흥냉면


* 주소 : 셩상남도 거제시 신부로1길 2-1

          (지번)경상남도 거제시 장승포동 283-11


* 전화번호 : 055-681-2226


* 영업시간(운영시간) : 10:00~21:00 


[11월 ~ 2월 장사를 안할수 있으니 전화로 확인하세요]






[메뉴 가격]



함흥냉면(비빔냉면) 9,000


<보통> 8,000


평양냉면(물냉면) 9000


<보통> 8,000 


사리 4,000


수육 25,000


가오리회무침 25,000








* 방송 영상 출처 : SBS - 생활의 달인



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경남 거제시 장승포동 283-11 | 할매함흥냉면
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