요리 황금 레시피 ♬ / / 2019. 1. 15. 11:05

[알토란]빠금장 만드는 법,서분례 청국장 황금레시피

이번 주 MBN 알토란 레시피 빠금장 만들기 만드는 방법에서는 서분례의 명인의 손맛 특집에으로 진행이 되었답니다.


전통 장 대가인 알토란 간판 명인 서분례 명인이 출연해서 청국장으로 만드는 청국장과 된장의 장점만을 쏙쏙 담은 빠금장 만드는법을 공개 하셨네요.


청국장과 된장으로 만드는 요리라면 모두 빠금장이 활용 가능하다고 하는데요. 청국장의 강항 냄새는 없애고 구수하면서 깊은 장맛은 살린 쉽고 간단한 빠금장 이번 기회에 배워 보시는 건 어떨까요?






" MBN 알토란 빠금장 만드는 방법 레시피 모음을 알아보아요"



알토란 빠금장이란?


 


빠금장이란 메주를 빻아 가루를 낸 뒤

숙성시켜 만든 장이라고 하는데요.


 


빠금장은 보기만 해도 구수한

맛이 물씬 나는 청국장 특유의

냄새 없이 구수한 풍미가 일품이라고 하네요.


 



그냥 먹어도 달큼하고 짜지 않은

빠금장은 나물, 찌개, 쌈장 등

다양하게 활용이 가능하답니다.






알토란 빠금장 만드는 법 서분례 청국장 황금레시피 요리과정!



 


1. 청국장 1kg을 잘게 뜯어 주시길 바래요.


 


- 청국장을 잘게 뜯어야 말리는 시간을 줄일 수 있다는데요. 청국장을 말리면 강한 청국장 냄새가 증발하고 한번 더 숙성되는 효과를 가질 수가 있답니다.


 


- 청국장이라면 시중에 판매되는 것도 상관 없이 양념 유무에 상관없이 어떤 청국장이나 가능하다고 하다네요.


 


2. 식품 건조기에 잘 뜯은 청국장을 넓게 펴서 올려 주세요.


 


 


3. 식품거조기를 45로 맞춘 뒤 12시간 동안 말려 주세요.

- 식품건조기에서는 45도에서 12시간, 자연 건조의 경우 베란다에서 5일 정도 건조 시며 주면 된답니다.


 


 


4. 잘 말려진 청국장을 믹서기에서 굵직하게 갈아 주세요.


 


- 청국장 1kg 12시간 말려주면, 청국장 가루가 500g 정도가 되어 진답니다.


 


5. 청국장 가루에 미지근한 물 900ml를 넣고 잘 섞어 주세요.



다시 숙성의 과정~!


 


 


6. 면포를 덥고 상온에서 하루 정도 숙성을 해주세요.


 


 


- 하루만에 되직해진 청국장 가루는 물기 없지 되직해지고 쫀득 쫀득하면 숙성이 잘된거랍니다.


 


 


7. 불린 보리쌀에 60g에 물 300ml를 넣어 끓여 주세요.

- 빠금장에 보리죽을 넣으면 단맛과 감칠맛이 난답니다.


 


 


8. 보리죽은 센불에서 끓이다가 끓어 오르면 약불로 줄여 분간 끓여 낼 수가 있답니다.


 


 


9. 한김 식힌 보리죽을 넣고 국간장 200ml을 넣어 잘 섞어 주면 빠금장 완성~!

- 청국장에 물과 보리죽을 넣어 염도가 낮아진 상태에서 빠끔장의 간을 더해주고 염도를 높여 보관 기간을 늘려 줄수 있다고 하네요. 


 


10. 빠금장은 바로 먹어도 되지만, 일주일 숙성 후 먹으면 제 맛을 느낄 수가 있답니다 ^0^.








* 이미지 출처 : MBN 알토란 방송영상 캡처





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