[알토란]다시마 조림 만드는법,최인선 황금레시피

이번 주 MBN 알토란 레시피 만들기 만드는 방법에서는 새해 반찬 특집에으로 진행이 되었답니다.


최인선의 초간단 요리로 소개된 추천 재료인 "2019년 건강은 다시마가 책임진다!" 쫄깃한 다시마에 양념이 쏙쏙~ 들어간 다시마 조림 황금 레시피 대공개!


쫄깃 물컹한 식감이 일품인 곤약과 특유의 시감의 다시마와 메추리알의 만남인 다시마 조림을 한 번 배워 두셔서 영양만점 반찬으로 별미 음식처럼 만들어 드셔 보세요.






" MBN 알토란 장다시마 조림 만드는 방법 레시피 모음을 알아보아요"



알토란 다시마 조림 만드는법 최인선 황금레시피 다시마, 곤약 손질 비법!


 


1. 건다시마 30g을 깨끗이 닦은 후에 미지근한 물에 넣고 30분간 담가 불려 주세요.

- 너무 불리면 맛이 없을 수도 있으니 30분간만 불려 주시길 바래요. 불린 다시마 물도 따로 보관해주세요.


 


 


2. 다시마를 5cm 길이로 자른 다음 0.5cm 두께로 꾹꾹 누르면서 잘라주세요.

- 꾹꾹 누르면서 찍듯이 잘라야 미끄러지지 않고 잘 잘라 진답니다.



곤약 손질 법!


 


 


3. 곤약 가운데 부분에 칼집을 내어 준 뒤, 끝 부분을 칼집 낸 부분에 넣고 밑으로 당겨 주시길 바래요.


 


- 꽈봬기 모양으로 곤약을 만들면 식감도 좋고 양념도 잘 배인답니다.


 


 


 


4. 끓는 물 1L에 식초 1 큰술을 넣은 뒤 꽈배기 모양 곤약을 30초 정도 데친 후 체에 밭쳐 물기를 제거 한답니다.

- 곤약을 한 번 데쳐 줘야 특유의 향과 잡내가 제거가 된답니다. 곤약은 식이 섬유가 풍부해 당뇨환자에 탁월 할 수 밖에 없다네요.






알토란 다시마 조림 만드는법 최인선 황금레시피 요리과정!



 


 


 


1. 냄비에 데친 곤약 300g, 메추리 알, 불린 다시마, 다시마 불린 물 반 컴, 흑설탕 3큰 술을 넣어주세요.

- 다시마 조림에 흑설탕을 넣으면 색깔이 진해지고 은은한 단맛을 더해 준답니다.


 


 


 


2.  맛술 2컵, 생강채 20g, 채 썬 표고버섯 2개, 채 썬 홍고추 1개를 넣고 약 15분간 조려 주시길 바래요.


 


 


3. 센불 5분, 중불 5분, 약불 5분 간 익혀 조려 주세요.


 


일품요리가 된 다시마 조림 완성~!








* 이미지 출처 : MBN 알토란 방송영상 캡처





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