요리 황금 레시피 ♬ / / 2018. 12. 31. 23:05

알토란 임성근 매생이 떡국 끓이는법 황금레시피

이번 주 MBN 알토란 임성금 매생이 떡국 레시피 만들기 만드는 방법에서는 새해밥상 특집에으로 진행이 되었답니다.


어느 덧 2018년 한 해도 지나가고 2019년 새해가 다가오는 이 시기 임성근의 새해밥상에서는 2019 새해맞이 알토란 강력 추천 제철 밥상으로 바다향 가득한 매생이 떡꾹이 소개가 되었답니다.


완벽한 식감과 맛을 위해서 매생이 손질 비법 공개는 물론 진한국물 맛 비법까지 고스란히 전해줬는데요. 이번 기회에 배워 두셔서 영양만점 매생이 떡꾹으로 새해 기분좋은 맞이를 해보시는 건 어떨까요?






" MBN 알토란 매생이 떡국 만드는 방법 레시피 모음을 알아보아요"



알토란 임성근 매생이 떡국 끓이는법 황금레시피 매생이 손질법!


 


좋은 매생이 고르는법

1. 검푸른 빛이 도는 것

2. 이물질 없는 것

3. 만졌을 때 끈기 있는 것


 


 


매생이 속에 파래를 골라 내야 식감과

향이 상승하는데요.


물에 담긴 볼에 체를 담근 후

매생이러 넣고 헹구면 이물질이

떨어지고 쓴맛도 덜해지고,

파래까지 골라 낼 수 있답니다.


3번 정도 헹구어 주세요.






알토란 임성근 매생이 떡국 끓이는법 황금레시피 요리과정!



 


 


 


1. 먹기 좋게 자른 소고기(양지) 100g에 참기름 3 큰술, 다진마늘 1 큰술을 넣고 버무려주세요.

- 취향에 따라서 돼지고기도 좋답니다.


 


 


 


 


2. 센 불에 밑간한 소고기를 볶아서 핏기가 사라지면 멸치 육수 6 컵을 넣어 주세요.

- 소고기를 복으면 고기의 풍미가 오르고 육즙을 잡으면 국물에 부유물에 적게 나온다고 하네요. 그리고 소고기와 멸치가 만나면 감칠맛이 폭발 한다고 하네요.



이제 떡국떡을 넣을 차례~!


 


 


3. 떡국떡 3 컵을 넣어 주세요.

- 냉장 떡국떡은 찬물에 씻어서 사용해주시고, 냉동 떡국떡 찬물에 5분 불려서 사용을 해주세요.


 


 


4. 손질한 매생이를 넣고 3분간 끓여주세요.

- 매생이는 오래 끓이면 식감이 저하하고 변색되며, 덜 끓이면 비린맛이 나기 때문에 3분 정도만 끓여주세요.


 


 


5. 멸치 액젓 3 큰 술을 넣어 간을 맞추어 주세요.

- 입 맛에 따라 간을 맞추어 주시길 바래요.


 


알토란 표 매생이떡국~!

묵직하고 깊은 향일 솔솔 난다고 하네요.








* 이미지 출처 : MBN 알토란 방송영상 캡처






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