요리 황금 레시피 ♬ / / 2018. 12. 6. 07:49

수미네 반찬 김수미 총각김치 황금 레시피 맛있게 담는법

이번 주 TVN 수미네 반찬 김수미 총각김치 레시피 만들기에서는 김장 특집에서는 김수미표 레시피가 소개되었답니다.


배추김치부터 깍두기 그리고 마지가 레시피로 선보인 총각 김치까지 대한민국 소울 푸드 밑반찬 김치를 수미쌤표만의 특급 비법으로 레시피를 선보였는데요.


이번에 잘 배워 두셔서, 평생 집반찬으로 먹는 제대로 된 맛있는 김치를 늘 같이 드셔 보시길 바래요. 주말 온 가족 다함께 김장을 하는 뜻깊은 추억도 만들어 보시는 것은 어떨까요?






" TVN 수미네 반찬 김수미 총각김치 만들기 김수미표 레시피 모음을 알아보아요"



수미네 반찬 김수미 총각김치 황금 레시피 맛있게 담는법 세 번째 김치는?



▶ 수미네 반찬 김수미 배추김치 황금 레시피 맛있게 담는법

- http://secretrich.tistory.com/1241



▶ 수미네 반찬 김수미 깍두기 황금 레시피 맛있게 담는법

- http://secretrich.tistory.com/1242



세 번 째 김치는 아삭한

식감이 예술인 총각김치!






수미네 반찬 김수미 총각김치 황금 레시피 맛있게 담는법 요리 공개!


 


1. 총각무를 간수를 뺀 수금이 7시간 정도 절여서 준비해주세요.


 


 


2. 육수에 갠 찹쌀풀 1국자, 생수 1.5L, 고춧가루 10국자, 다진마늘 1국자, 멸치액젓 1국자, 다진 생강 반 국바, 매실액 반국자, 육젓 국물 1국자을 넣어 주세요.


 


 


3. 육젓 2국자를 물끼를 짠뒤 다져서 넣거주고, 설탕은 4큰술을 넣고 잘 저으면 총각김치 양념 완성!



이제 양념에 버무릴 차례!


 


 


4. 총각무에 양념을 많이 묻힌후, 무청은 숙~ 훑은 후 무를 감싸 주시길 바래요.

- 이렇게 감싸주면 한 묶음씩 꺼내 먹기 좋다고 하네요. 총각 무에 물이 나오기 때문에 양념을 짜게 해야 나중에 딱 좋은 간이 된다고 하네요.


 


 


5. 총각김치 중간중간에 무청과 파김치도 양념에 버무려 넣어 주시길 바래요.


 


 


6. 총각김치는 상온에 한 달 정도 익힌 후 먹으면 최상의 맛을 자아내는데요. 바로 먹지 않을 경우 상온에 3일 정도 익힌 후 김치냉장고에서 보관하면 된다고 하네요.


 


생각보도 너무 쉬운 총각 김치 만들기~!








* 이미지 출처 : TVN 수미네 반찬 방송영상 캡처




  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유