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이번 주 TVN 수미네 반찬 김수미 알탕 레시피 만들기에서는 안주가 아니다! 이젠 밥반찬이다~에서는 김수미표 레시피가 소개되었답니다.


일본식 선술집이나 이자까야를 가면 늘 즐겨 시켜 먹는 술 안주로 최고인 알탕을 집에서 집반찬으로 만들어 먹을 수 있게 수미표 알탕 요리를 공개 하였는데요.


집밥 반찬으로도 좋지만, 역시나 술 한잔과도 너무나도 잘 어울릴 것 만 같은 요리의 비주얼이었답니다. 톡톡 터지면서도 부드러운 식감이 일품인 추운 겨울 더욱 생각나는 뜨끈한 반찬!






" TVN 수미네 반찬 김수미 알탕 끓이는 방법 김수미표 레시피 모음을 알아보아요"



수미네 반찬 김수미 알탕 황금 레시피 끓이는 방법 오늘의 재료는?


 


알탕에 들어가는 재료로 곤이와 아리가 있는데요. 곤이는 암컷 생선의 알을 일컫고 아리는 수컷 생선의 정소를 일컫는다고 하네요.


 


톡톡 터지면서도 부드러운 식감

너무나도 사랑스러운 추운 겨울

더욱 생각나는 뜨끈한 반찬!



첫 번째 반찬인 알탕 요리가

이제 시작이 됩니다.





수미네 반찬 김수미 알탕 황금 레시피 끓이는 방법 요리 시작!


 


 


1. 뚝배기에 물 800ml(3인 기준)를 넣어 주시길 바래요. 무를 1cm 두께로 나썰기 해서 뚝배기에 넣어 주세요.

무가 빨리 익을 수 있게 얇게 썰어서 뚝배기에 넣어 준답니다.


 


2. 대가리와 꼬리를 제거한 콩나물 100g을 넣어 주시길 바래요.


 


 


3. 알은 한 입에 먹기 좋게 4등분 하여 무 -> 콩나물 -> 알 순서로 넣어 주세요.

(이리는 나중에 넣어 주니 유념해주세요.)


 


4. 홍고추, 청양고추 각각 ½개를 0.5cm 정도로 얇게 썰어 넣어주고, 대파 ¼대를 얇게 채 썰어 나머지 재료를 준비해주시길 바래요.



이제 알이 익어가고요~


 


5. 한 소끔 끓인 뒤에 두껑을 열어 국물 위에 뜬 거품을 제거해주세요.


 


 


 


6. 이리를 지금 넣어주고 다진생강 ⅓큰술, 다진마늘 1큰술, 매실액은 반, 굵은 고춧가루는 2작은술, 새우젓 1큰술을 넣고 조심히 저어 주시길 바래요. 알은 금방 익으니 불은 약한불로 낮춰주세요.

입맛에 따라 고춧가루와 새우젓으로 간을 조절해주시면 된답니다.


 


 


 


 


7. 미리 손질해준 청양고추, 홍고추, 대파 등 채소를 넣고 아주 약한 불로 조금 더 끓여 주면 완성!

오래 끓이게 되면 알과 이리가 너무 익어 딱닥해져 식감이 떨어진답니다.


 


쑥갓은 먹기 전에

바로 전에 넣어 따끈한 밥과

수미표 알탕을 드시면 되어요 ^0^






수미네 반찬 김수미 알탕 황금 레시피 끓이는 방법 그 맛은?


 


어우~ 얼큰하다~

감탄사가 절로

나오는 그 시원한 맛~


 


특히 지금처럼 쌀쌀한

날씨에 추위까지 녹여줄

얼큰한 알탕 한 그릇인데요.


 


특히 집에서는 알을

한 가득 넣어 맛나게 원없이

먹을 수 있으니 행복 그 자체!








* 이미지 출처 : TVN 수미네 반찬 방송영상 캡처





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    BlogIcon 空空(공공)

    한동안 점심 메뉴로 알탕을 많이 먹었던적이 있습니다.
    그때가 생각나는군요.

  2. thumbnail
    BlogIcon 휴식같은 친구

    알탕 비주얼이~식욕을 끌너내는군요.ㅎ
    잘 보고 갑니다.