요리 황금 레시피 ♬ / / 2018. 12. 6. 07:10

수미네 반찬 김수미 깍두기 황금 레시피 맛있게 담는법

이번 주 TVN 수미네 반찬 김수미 깍두기 레시피 만들기에서는 김장 특집에서는 김수미표 레시피가 소개되었답니다.


대한민국의 소울 푸드 집반찬인 김장김치 특집으로 이어진 무조건 이번 김장 황금레시피는 배워야하는 수미표 배추김치에 이어 깍두기까지 공개가 되었는데요.


역시나 와~ 하고 감탄사가 절로 나오는 수미쌤 만의 특별한 비법이 들어가더라고요. 요건 배워 놓으면 다른 배추김치에서도 느낄 수 없는 싱싱하면서도 감칠맛 제대로 나는 특급 배추김치네요.






" TVN 수미네 반찬 김수미 깍두기 만들기 김수미표 레시피 모음을 알아보아요"



수미네 반찬 김수미 깍두기 황금 레시피 맛있게 담는법 두 번째 김치는?



▶ 수미네 반찬 김수미 배추김치 황금 레시피 맛있게 담는법

- http://secretrich.tistory.com/1241



두 번째 김치 깍두기 레시피 공개!






수미네 반찬 김수미 깍두기 황금 레시피 맛있게 담는법 요리 공개!


 


 


1. 무를 단면으로 4등분 나눈 뒤에 큼직하게 사방형으로 썰어 주시길 바래요.


 


2. 소금을 무 8 ~ 10개 기준으로 큰 한 주먹 만큼 골고루 뿌려 준 뒤, 골고루 잘 섞어 주시길 바래요.


 


 


3. 사이다 750ml 붓고, 물 1L와 구춧가루 10국자를 넣고 잘 섞어 주세요.



육수 대신에 사이다를 넣어주세요.


 


 


 


 


4. 마늘 크게 2 큰술, 설탕 5큰술, 까나리 액젓 4 큰술, 육 젓 2국자를 국물을 짠 후에 다진뒤 넣어 주고 육젓 국물 1국자도 넣어 준 뒤 잘 버무려 주세요.


 


 


 


5. 버무리다 마무리 단꼐에서 썰어둔 쪽파를 넣어 주시길 바래요.

- 깍두기가 익으면 무에서 물이 나오기 때문에 약간 짜게 만들어 주세요. 깍두기가 익으면서 발표가스가 나와 부풀어 오르기 때문에 꽉 채우지 말고 담아 주세요.








* 이미지 출처 : TVN 수미네 반찬 방송영상 캡처




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