요리 황금 레시피 ♬ / / 2018. 11. 8. 09:32

수미네 반찬 김수미 묵은지 청국장 찌개 레시피 만드는법

이번 주 TVN 수미네 반찬 김수미 묵은지 청국장 찌개 레시피 만들기에서는 아내한테 만들어주고 싶어요 사연편으로 김수미표 레시피가 소개되었답니다.


수능 도시락 반찬으로 특집과 함소원 씨 게스트로 방문해 남편인 진화 씨의 아내한테 만들어주고 싶은 요리로 묵은지지짐을 시작으로 속을 달래줄 뜨끈한 애호박두부탕, 노릇노릇한 두부동그랑땡 그리고 마지막에 묵은지청국장까지 공개가 되었답니다.


한 번 맛보면 어머니 그리운 손 맛이 상상 될 수 밖에 없을 듯 한데요. 이번 회 음식들은 정말 하나 하나 쉽게 만들 수 있으면서도 맛깔라서 어느 것 먼저 만들어 먹어 보아야 할 지를 고민하게 만드는 군요.






" TVN 수미네 반찬 김수미 묵은지 청국장 찌개 만들기 김수미표 레시피 모음을 알아보아요"



수미네 반찬 김수미 묵은지 청국장 찌개 레시피 만드는법 네 번째 반찬은?



▶ 수미네 반찬 김수미 두부묵은지지짐 레시피

- http://secretrich.tistory.com/1157



▶ 수미네 반찬 김수미 애호박두부탕 국 레시피

- http://secretrich.tistory.com/1158


▶ 수미네 반찬 김수미 두부동그랑땡 레시피 만들기 만드는법

- http://secretrich.tistory.com/1159



할머니의 손맛이 절로 생각나는

한국인의 소울 푸드인

묵은지청국장 요리 시작!






수미네 반찬 김수미 묵은지 청국장 찌개 레시피 만드는법 요리 시작!


 


1. 먼저 뚝배기를 달구고 국물용 멸치를 8~9마리 정도 넣어서 덖어 주세요.


 


 


2. 묵은지를 잘 씻어 준 뒤 잘게 썰어 뚝배기에 넣고 쌀뜨물을 잘 흔들어 뚝배기 가득 넣어 주시길 바래요.

- 청국장은 나중에 재료를 다 끓이고 넣는 것이니 주의 해주시길 바래요.


 


 


3. 양파 ⅓개를 약 1㎝ 두께로 썰어 넣어 주시고, 청양고추와 홍고추도 얇게 썰어 준비, 대파도 1cm 길이로 썰어 재료를 준비해주시길 바래요.



뚝배기에서 보글 보글 끓어가는데요~


 


4. 두부를 먹기 좋게 재료와 비슷한 크기로 썰어 준 뒤, 국물용 멸치는 쓴맛이 나기 때문에 건져 내주시길 바래요.


 


 


5. 다진마늘 1 큰 술, 굵은 고춧가루 1작은 술, 청국장 1종자의 양(4~5큰술), 썰어둔 두부 반만 넣고 양파, 홍고추, 청약고추도 청국장 속에 넣어 주세요.


 


6. 썰어둔 대파를 마지막에 넣고 끓이면 완성.

마지막 간은 국간장으로 맞추어 주시길 바래요.






수미네 반찬 김수미 묵은지 청국장 찌개 레시피 만드는법 그 맛은?



"보글 보글 침샘을 자극하는 완벽 비주얼!"


 


한 숟갈 먹고 나면 그냥

입이 떠억 하고 벌어 지는데요.


탱글한 두부와 구수한 청국장

그리고 식감까지 살아 있는

묵은지의 환상적인 만남!


 


아삭아삭 씹히는 맛까지

더해진 묵은지 청국장은

꼭 만들어서 한 번 먹어 봐야겠네요.






* 이미지 출처 : TVN 수미네 반찬 방송영상 캡처



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